Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протесты против уплотнительной застройки вновь привели к дракам


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : Сразу несколько акций протеста против уплотнительных застроек проходят на этой неделе в Москве. И вновь некоторые из них вылились в драки. В Бутове дачные участки, на месте которых намерены построить новый микрорайон, вновь оцепили милиционеры. Вчера на улице Маршала Бирюзова вооруженные бейсбольными битами люди напали на участников акции протеста против строительства элитного жилья. А в Петербурге губернатор Валентина Матвиенко подписала закон, запрещающий уплотнительную застройку в центре города. Рассказывает наш корреспондент Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : В Бутово сегодня рано утром приехали около 300 милиционеров и заблокировали все подступы к поселку. Сотрудники газовых служб под присмотром охраны начали, по мнению местных жителей, незаконную врезку газа в непосредственной близости от жилых деревянных домов. "У нас нет претензий к сотрудникам милиции. Они выполняют приказ своего начальства", - сказал Радио Свобода председатель инициативной группы жителей поселка Бутова Владимир Жирнов.



Владимир Жирнов : Всегда остается за кадром та ухмылка, та наглость, тот садизм и то издевательство, которые я вижу на лицах сотрудников Главмосстроя. Милиция сохраняет, я должен отдать должное, надо быть объективным, нейтралитет. Мы, говорят, понимаем, мы выполняем приказ. А эти садистские, я имею в виду работники Главмосстроя, строители и работники управы они садистски и иезуитски улыбаются ехидно. У них играет на устах, на лице такие вот садистские улыбки. Это называется власть у нас для народа. Я подчеркиваю, что в Москве на территории поселка Бутова в отношении коренных жителей проводится геноцид. Я отвечаю за свои слова.



Максим Ярошевский : Жители Бутова не намерены мириться с незаконными действиями строителей даже вопреки возможным задержаниям со стороны милиции.



Владимир Жирнов : Судьи сегодня к 8 часам были вызваны на работу. Это по сообщению сотрудников правоохранительных органов. Работники прокуратуры на месте. У нас приказ - если вы сейчас не покинете эту площадку (территорию улицы они фактически перегородили), вас арестовать, доставить в суд и привлечь к административной ответственности за неподчинение сотрудникам милиции. Вот, что уже было заготовлено органами государственной власти в городе Москве.



Максим Ярошевский : Вчера на улице Маршала Бирюзова, 41 в Москве прошла очередная акция протеста против уплотнительной застройки. Там кампания "Дон-Строй" возводит 35-этажное элитное здание. Новострой не устраивает жителей. Они проводят свои акции практически каждый день. Вчера очередной митинг закончился дракой. Уже после схода, который прошел без инцидентов, из-за угла здания на людей выбежали неизвестные с бейсбольными битами и начали их избивать. Как заявляет присутствовавший на митинге лидер "Авангарда красной молодежи" Сергей Удальцов, нападавшие были вооружены также газовыми пистолетами. В результате драки несколько человек получили серьезные ранения. "Дон-Строй" опровергает заявление о том, что в потасовке участвовали их сотрудники. Говорит пресс-секретарь компании Екатерина Куканова.



Екатерина Куканова : По моим сведениям, сотрудники компании "Дон-Строй" не участвовали ни в каких драках. Они в принципе никогда не принимают участие в подобных инцидентах, потому что мы крупная солидная компания. Мы всегда стараемся работать в рамках закона, в цивилизованных формах. Более подробно комментировать, что там произошло, я не могу. Я считаю, что это дело милиции - разбираться в подобных инцидентах хулиганских.



Максим Ярошевский : Вчерашнее столкновение на улице Маршала Бирюзова не первое. В ночь на 9 августа в подобной драке пострадали трое мирных жителей. В крупную потасовку вылилась также акция протеста, которая проходила в Кунцеве 19 июля. Местные жители выступают против строительства 23-этажного элитного здания. Тогда пострадали 14 человек. Акции в Кунцеве продолжаются и по сей день. Вчера она прошла мирно. Местным жителям даже удалось частично закопать котлован на месте застройки. Рассказывает Вера Володина.



Вера Володина : Акция в Кунцево против строительства дома по Рублевскому шоссе проходила во дворе нескольких домов над котлованом, который и сам обваливается, и грозит уже стоящим домам. Жители собирались останавливать транспорт с вывозимым грунтом, но строительные работы в этот день не проводились. Акция прошла с обрядом ритуального закапывания котлована, рассказал один из жителей Гаяр Искандяров .



Гаяр Искандяров : Зашли на стройку, попросили у тех, кто там работает, какие-нибудь разрешительные документы. Нам ничего не показали. Что оставалось делать? Взяли лопаты и ритуально закопали котлован - бросили несколько горстей земли туда в надежде на то, что больше копать не будут.



Вера Володина : После последней акции живущие вокруг кунцевского котлована получили поддержку от местной милиции. На сайте протестующих заявлено, что в случае продолжения строительных работ, представители руководства УВД Западного административного округа обязались оказать содействие в восстановлении законного порядка. Они оставили свои контактные телефоны.



Максим Ярошевский : Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиеко вслед за столичным мэром объявила уплотнительную застройку вне закона, подписав соответствующее постановление. Теперь на внутриквартальных территориях в городе будут строить исключительно детские сады, школы, паркинги и спортивные площадки. Однако пока неясно, как регулировать правовые отношения с застройщиками, которые получили разрешение на строительство раньше подписания документа. Рассказывает Татьяна Валович.



Татьяна Валович : Все годы нахождения у власти Валентины Матвиенко в городе не было недели, чтобы не проходили разрешенные или стихийные митинги, пикеты, акции против уплотнительной застройки. Люди, протестующие против вырубки сквера, ликвидации детских площадок перекрывали проспекты, получали травмы и даже гибли, как, например, в феврале этого года, когда в результате падения башенного крана на жилой дом, расположенный впритык к строй площадке погибли три человека.


Прекратить в городе уплотнительную застройку Валентина Матвиенко обещала еще в своей предвыборной программе, баллотируясь на должность губернатора в 2003 году. Но ситуация в городе только усугублялась. И вот, выйдя из отпуска, на очередном заседании правительства губернатор заявила, что «с уплотнительной застройкой пора заканчивать». Строить внутри уже сложившихся кварталов Петербурга теперь разрешат только детские сады, школы, спортивные площадки и паркинги. Но решить проблему уплотнительной застройки одним росчерком пера невозможно. Дело в том, что по многим «проблемным» объектам «уплотниловки» решения приняты ранее. Все необходимые разрешения получены, и застройщики работают в рамках закона. Поэтому, как считает Михаил Амосов, возглавлявший в предыдущем составе Законодательного Собрания Петербурга комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, заявления Валентины Матвиенко ни что иное, как очередные предвыборные обещания.



Михаил Амосов : Я думаю, что ситуация перед выборами такова, что, наверное, она хочет эту тему смягчить. Практическая деятельность, которая могла бы в значительной степени воспрепятствовать уплотнительной застройке, она губернатором в течение длительного времени не проводилась сознательно. Так что, я думаю, что это слова. Кстати, Лужков говорит сейчас такие же слова, но все же продолжается в Москве точно также.



Татьяна Валович : Заявление Валентины Матвиенко о прекращении уплотнительной застройки вызвало бурное обсуждение на Интернет сайте «Фонтанка-ру». Процитирую одно из мнений: «По-моему, Валентина уже три последних года, только и заявляет "С этого дня уплотнительной застройки не будет!", и делает это регулярно, каждый год. Вывод: один сплошной обман, как в старом добром СССР - когда очевидные для всех факты полностью отрицались официальной пропагандой и средствами массовой информации».



Максим Ярошевский : Организаторы акции протеста против уплотнительных застроек в одни голос говорят - свои выступления во дворах и на улицах они будут продолжать до последнего. Бейсбольными битами и милицией их не напугать.



XS
SM
MD
LG