Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инфляцию и рост цен обсуждали власти Томской области


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин : Инфляцию и рост цен обсуждали накануне власти Томской области. По данным департамента экономики в Томске, по сравнению с другими сибирскими регионами, рост цен держится на среднем уровне. Властям удалось урегулировать цену на хлеб, которая поднялась за последний месяц на 40 процентов, вместо 15 рекомендуемых. Сейчас все, кто продавал хлеб слишком дорого, привлечены к административной ответственности. Данные статистики, правда, к осени могут измениться. Из-за плохой погоды в Томске в этом году неурожай. Соответственно, цены на картофель и овощи сильно вырастут. Рассказывает наш корреспондент Мелани Бачина.



Мелани Бачина : Дважды за лето над Томском пронесся ураган. Дважды выпадал град. Лето выдалось дождливым и пасмурным. Садоводы жалуются на плохой урожай. Говорят, картошка не уродилась, помидоров и огурцов мало.



Жительница : Урожай нынче будет поменьше. Потому что мы живем в Черной речке. Град побил, и поменьше урожай нынче будет. Вот дожди сейчас идут каждый день, не знаем, что будем.



Жительница : Нынче у нас на огороде все град побил. Картошку, мелочь все побило. А сейчас уже маленько поднимается. Картошка мелкая. Неурожай. У нас очень тяжелый год. Не знаю, как... Картошки совсем нет.



Мелани Бачина : На овощных рынках Томска торгуют в основном пенсионеры. Продают то, что удалось вырастить на собственном огороде. На заработанные деньги потом будут жить всю зиму.



Жительница : Помидоры эти 80 рублей, а эти 60. Все свое, все нормально. Одна взяла 700 грамм на 56 рублей. Все выращиваем сами и в теплице, и на улице. Ну, и работаем мы здорово. Начинаем в марте и вот сейчас в августе-сентябре закончим. Пенсия маленькая, а куда деваться-то. Уже о работе и разговора не может быть. Все. А это как дополнительное наше. Одеваться надо, кое-что приличное тоже надо.



Мелани Бачина : А еще жители Томской области осенью зарабатывают на продаже дикоросов, то есть грибах и ягодах. Но и они в этом году не уродились.



Жительница : Белых нет, маховики только пошли. Сама ездила сегодня, набрала с детьми, с внуками. В школу нужны им деньги. Кому кроссовки, кому футболку покупаем.



Мелани Бачина : Каждый год собираете?



Жительница : Да, каждый год. А нынче неурожай. Белых вообще нет. Где деньги взять? Пенсии не хватает. Внуков надо одевать.



Мелани Бачина : Помидоры и огурцы в Томске сегодня стоят почти в два раза дороже, чем год назад. Картошка тоже подорожала. И цены еще будут расти, говорят продавцы.


Власти томской области успокаивают - цены растут, но по сравнению с другими регионами, Томск еще не самый дорогой город. Говорит Алексей Аникин начальник департамент госзаказа и ценовой политики администрации Томской области:



Алексей Аникин : Позиция Томской области где-то по середине по Сибирскому федеральному округу, причем по всем ценовым позициям. По некоторым даже в более выигрышном положении, то есть по тем же ценам на ГСМ мы где-то на 3-4 месте по Сибирскому федеральному округу, по продуктам питания - где-то по серединке, по платным услугам - тоже. То есть каких-то оснований для паники абсолютно нет.



Мелани Бачина : Подводя экономические итоги полугода, чиновники томской областной администрации пытаются ответить на вопрос - хуже стало жить или лучше? И приходят к выводу - лучше. Борис Мозголин, заместитель губернатора, начальник департамента экономики администрации Томской области:



Борис Мозголин : Рост благосостояния продолжается. Инфляция оказывает на него влияние в разные годы по-разному. Но главный итог, какова бы не была инфляция, - мы имеем положительный результат. Что мы имеем в перспективе? Мы для себя, по крайней мере, такую же ситуацию докладываем, мы считаем, что заработная плата должна расти более опережающими темпами. Будет ли это или не будет? Прогнозы - это вещь не очень благодарная, но мы хотели бы вам еще раз помнить о нашей стратегической цели и наших амбициозных задачах, которые мы делали.



Мелани Бачина : Власти Томской области ставят перед собой амбициозные цели - к 2010 году сделать доход населения в среднем 19 тысяч рублей. А уже в будущем году, говорит зампредседателя Госдумы Томской области Григорий Шамин, зарплата в бюджетной сфере в Томской области станет больше, чем минимальная оплата труда. Вырастет соответственно и покупательская способность населения, что, в свою очередь, приведет к увеличению финансовых поступлений в областной бюджет.



Григорий Шамин : Мы постепенно будем уходить от системы единой тарифной сетки. Потому что много к ней есть претензий. Но однозначно могу сказать, что заработная плата в бюджетной сфере будет больше, чем минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.



Жительница : Свекла вот эта по 5 рублей, а это - 10 рублей. С ботвой она. А помидоры - 80 рублей, а те - по 60 рублей. Пожалуйста, выбираем.



Мелани Бачина : На овощном рынке, где и продавцы, и покупатели, в основном, пенсионеры - своя экономика. Будет урожай, говорят, будем жить лучше. А нет - придется потерпеть до следующего года.



XS
SM
MD
LG