Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минский спецназ провел «зачистку» "Свободного театра"



Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Кирилл Кобрин : В Минске спецназ внутренних войск МВД прямо во время премьерного показа задержал артистов, менеджеров и зрителей экспериментального «Свободного театра». Всего в Управление внутренних дел Советского района Минска было доставлено более 50 человек, включая граждан Франции и Голландии. С подробностями антитеатральной зачистки наш корреспондент в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : Как сообщил руководитель «Свободного театра» Николай Халезин, задержание произошло во время премьерного показа спектакля французского режиссера Кристиана Бенедетти по пьесе Эдварда Бонда «Одиннадцать рубах», который проходил в частном доме в центре Минска.


По словам Халезина, в дом ворвались сотрудники полка милиции специального назначения, которые задержали всех актеров и зрителей. В числе задержанных пять иностранных граждан, в том числе два преподавателя одной из голландских высших театральных школ. В полном составе задержано руководство французского театра-студии «Артфотвиль». Более пятидесяти человек без объяснения причин ареста были доставлены в Управление внутренних дел Советского района белорусской столицы, где их вынудили написать объяснительные.


Лишь спустя несколько часов людей начали отпускать: сначала - иностранцев и родителей с детьми, затем - артистов и руководство «Свободного театра». Последним, около трех часов ночи сегодня по московскому времени, милицейский участок покинул Николай Халезин. Руководитель «Свободного театра» задается вопросом - почему в момент обострения экономической ситуации белорусские власти переключились на творческих деятелей?



Николай Халезин : Судя по действиям властей, самая большая «угроза» для нынешнего режима исходит от театра. И, естественно, нужно сейчас попытаться расправиться с театром, и тогда все в стране станет нормально. Я так подозреваю.



Игорь Карней : Театральный критик Вячеслав Ракицкий говорит о беспрецедентности произошедшего в Минске. По словам Ракицкого, никогда еще власти не позволяли себе такого беспредела в отношении людей сцены:



Вячеслав Ракицкий : То, что произошло вчера, я уверен, войдет в историю белорусского театра, ибо никогда ничего подобного белорусское сценическое искусство не знало. В сталинскую эпоху - ясное дело, арестовывали актеров, драматургов, режиссеров. Но, опять же, арестовывали не на сцене. Позднее запрещали пьесы и спектакли, снимали их с афиш. Но никогда не арестовывали всех вместе - актеров, режиссеров, зрителей.


Находящийся в андеграунде «Свободный театр» - это экспериментальная сцена, и драматургия спектаклей здесь чаще всего рождается на глазах у зрителей и с их участием. Вчера впервые реалистическую пьесу о реалиях современной Белоруссии написала власть. И правила игры в этой шокирующей драме - те же, что власть навязывает Белоруссии вот уже 13 лет.



Игорь Карней : «Свободный театр» был создан два года назад. За это время коллектив поставил около десятка оригинальных спектаклей, принял участие в престижных международных театральных фестивалях. В апреле независимый театральный коллектив из Белоруссии принят в Европейскую театральную конвенцию. Труппа не имеет ни собственной сцены, ни помещения для репетиций, ни финансирования. Поэтому спектакли «Свободного театра» в Белоруссии проходят на различных площадках. Как правило, показы широко не афишируются.


Как сообщил Николай Халезин, о случившемся были немедленно проинформированы французский МИД, а также выдающийся английский драматург Том Стоппард, который должен был присутствовать на премьере, но по техническим причинам его приезд не состоялся. Тем не менее, практически сразу же Том Стоппард выразил свою поддержку «Свободному театру», отметив, что его присутствие, возможно, не допустило бы такого развития событий. Кроме того, в известность поставлен всемирно известный музыкант, лидер группы «Роллинг Стоунз» Мик Джаггер, буквально на днях выступивший с заявлением в поддержку свободы и демократии в Белоруссии.



XS
SM
MD
LG