Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №22. Дни рождения Оскара Питерсона и Билла Эванса


ДС: Добро пожаловать на свингующие волны «Свободы»! В эфире «Девять минут джаза» и ваш – ДС. Пока у нас в запасе еще несколько а вгустовских деньков, отметим дни рождения двух пианистов: столь любимого нашими джаз-фанами, канадца по рождению и жителя планеты по славе, Оскара Питерсона и внука Ивана Сороки, переселившегося в США из-под Львова, Билла Эванса:



  • Days Of Wine And Roses




ДС: Days Of Wine And Roses , «Дни Вина и Роз», стандарта Мерсера и Манчини. Трио Оскара Питерсона: Питерсон – рояль; его верный друг (муж Эллы Фитцджеральд) Рэй Браун – контрабас и Эд Сигпен – ударные. Запись была сделана для «Verve» в 65 году в Лос-Анджелесе…


Оскар Эммануил Питерсон играл в детстве на трубе в семейном оркестре. Увы, после целого года, проведенного в больнице с туберкулезом, врачи запретили ему играть на духовых и старшая сестра, профессиональная пианистка классической школы, стала его преподавательницей.


В 14 лет в Монреале он выиграл конкурс молодых талантов и, в качестве премии, получил чек на 250 долларов. Приблизительно в это же самое время он услышал пианиста, который полностью изменил его жизнь – Арта Тэйтума.




  • Come Dance With Me




ДС : Come Dance With Me, « Идем Танцевать », Джимми Ван Хёссена и Сэма Кэна . Тот же состав трио Питерсона, 59 год, Париж.


Открыл Питерсона и перетащил в США, а так же (как многим другим) с мастерством скульптора, с о здал карьеру, импресарио и продюсер Нормэн Грэнц.


Ему кстати, принадлежала фирма «Верв».


Как и родители Билла Эванса, его предки были иммигрантами с Украины. Вот хорошо знакомая вам тема:




  • Autumn leaves




ДС : Autumn leaves – « Осенние , опавшие листья » Косма и Превера … Оскар Питерсон, рояль со Стефаном Граппели, скрипка; NHO Педерсен – контрабас и Кенни Клук Кларк – ударные. Февраль 73 года, Париж.


Питерсона обвиняли в «излишнем плетении кружев», в рококо, в излишней, подумать только, виртуозности! В прошлом году он выступал в Париже. В возрасте 82 лет. На сцену его вывели под руки. Но стоило ему сесть за рояль… Чудо осталось чудом.


Расстанемся мы под те же уже реально опадающие в наших садах - «Опавшие Листья», но в исполнении второго гиганта фортепьяно, Билла Эванса, который появился на свет 16 августа 29 года. Оставил он нас в 80м году.




  • Autumn leaves (by Bill Evans)


ДС: Autumn leaves.. Билл Эванс – рояль; Чак Израэлс контрабас и Лэрри Банкер – ударные. Лос-Анджелес, май 63 года.


Подкаст «Девяти минут» вы найдете на сайте svobodanews.ru . До следующего уикенда, чао! Ба-бай!



XS
SM
MD
LG