Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Пара цитат, лицо крупняком, а улыбаться все умеют». Американцы отвернулись от политики


Американцы воспринимают политику как рекламу, и относятся к ней соответственно

Американцы воспринимают политику как рекламу, и относятся к ней соответственно

Хотя Америку традиционно пытаются уличить в имперских амбициях, подавляющее большинство американцев мало что знает о международной политике, не интересуется делами других стран и испытывает очень ограниченный интерес к внутриполитическим вопросам. Как иронично комментируют свой последний опрос социологи из Harrys Poll Group, кандидатам в президенты придется сильно попотеть, чтобы привлечь к себе внимание избирателей.


По данным опроса, проведенного в начале августа, две трети американцев мало знают о международной ситуации. Треть не интересуется и внутренней политикой своей страны. Опрошенные корреспондентом РС на улицах люди считают это совершенно естественным делом. «Дети приходят сегодня в школу просто развлечься и пообщаться. Учителя не прививают ученикам интереса к истории США и мира вообще», - отмечает Марти.


Это может показаться немного странным. Идет война в Ираке, по телевизору то и дело обсуждается, что с ней делать. Детальному анализу, причем зачастую в весьма критическом свете, подвергается иракская стратегия Белого дома, все СМИ немедленно знакомят публику с последними выступлениями всех значимых кандидатов в президенты США, который будет избираться в будущем году. Получается, всего этого мало, чтобы активизировать политическую активность населения. «Мы еще долго будем расплачиваться за эту войну, - полагает Фрэнк. - За то, что наши рабочие места уплывают в Китай и другие страны. Американцы пассивны, а надо бы активно требовать с правительства закончить войну и обеспечить людей прилично оплачиваемой работой».


Из только что опубликованных результатов другого опроса явствует, что в гонке за Белый дом лидирует сенатор Хиллари Клинтон. Ее поддерживают 40% активистов демократической партии ; 27% демократов предпочитают сенатора Барака Обаму. Кандидатов от республиканской партии на данный момент возглавляет бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. За ним с небольшим отрывом следует бывший сенатор Фред Томпсон, который официально пока не вступил в президентскую гонку.


Как реагирует избиратель на состязание кандидатов? Что узнает он из многочисленных телевизионных сюжетов, посвященных предвыборной кампании, что это цепляет? «Все это очень поверхностно, - отмечает Джейн. - Пара цитат, крупняком лицо кандидата, вот тебе и вся политика. И республиканцы, и демократы умеют улыбаться в объектив. Но очень немногие понимают, чем программа одного политика отличается от планов другого! Мне нравится только Руди Джулиани, да и то лишь потому, что он из Нью-Йорка и это такая яркая личность».


Наблюдатели выражают робкую надежду, что поближе к выборам у американцев повысится интерес к внутренней политике и, может быть, даже к судьбам мира.


XS
SM
MD
LG