Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы на Украине: оппоненты пошли на перехват политических лозунгов


Президент Ющенко (на фото) в буквальном смысле окунулся в пламя политической борьбы

Президент Ющенко (на фото) в буквальном смысле окунулся в пламя политической борьбы

Избирательная кампания на Украине сейчас в самом разгаре. Партии и блоки пытаются завоевать голоса избирателей, дискредитируя своих оппонентов. А президент и премьер спорят, в чьей власти увольнять членов кабинета министров. Поводом для конфликта стали и прошедшие в минувший вторник переговоры Януковича с президентом Путиным на авиасалоне в подмосковном Жуковском.


Президент Ющенко требует от премьера Януковича немедленно отправить в отставку министра транспорта Николая Рудьковского и главу ведомства по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича. Первого глава государства обвиняет в «фосфорной» аварии на железной дороге в минувшем месяце подо Львовом, второго - в неспособности организовать тушение масштабного пожара. Он вспыхнул в начале этой неделе в Херсонской области, охватив огнем почти четыре тысячи гектаров леса.


Центральные украинские телеканалы показали как в минувший вторник президент и глава МЧС с лопатами в руках гасили пожар. А спустя несколько часов Шуфрич отрапортовал главе государства о том, что его подразделениям удалось справиться с огнем. Однако когда президентский самолет на пути в Киев пролетал над лесным массивом, Ющенко увидел на значительной территории языки пламени. Он развернул самолет и лично возглавил работу по ликвидации пожара.


«Оба министра особенно раздражают команду президента, - говорит политолог Михаил Погребинский. - Ясно, что желание отправить их в отставку имееет абсолютно политическую мотивацию». Как заявил Янукович, никого из членов правительства увольнять по требованию президента он не собирается, поскольку это исключительная прерогатива правящей коалиции.


На протяжении последних недель взаимными обвинениями обмениваются едва ли не каждый не только президент и премьер, но и представители их секретариатов и ближайшее окружение. В минувшую среду полемика велась не только по поводу пожара, но и в связи с визитом премьера Януковича на авиасалон в подмосковный Жуковский, где он провел переговоры с Владимиром Путиным. Российские власти отказались принять в Москве президента Ющенко. Его визит, запланированный на конец августа, перенесен на ноябрь.


В этом же контексте в правительстве восприняли и отказ назначаемых президентом губернаторов приехать в среду на выездное заседание кабинета министров в Полтаву. Это мероприятие проигнорировали 7 из 25 руководителей украинских регионов. Как утверждают соратники Януковича, участвовать в заседании им запретил непосредственно глава государства. В президентской канцелярии этого не отрицают, заявляя, что губернаторам не стоило создавать массовку и пиар для правительства, которое пытается перед выборами пытается демонстрировать активную деятельность.


Партии и блоки пытаются завоевать голоса избирателей, дискредитируя своих оппонентов. Главный лозунг пропрезидентского блока «Наша Украина - Народная самооборона» - снять с депутатов неприкосновенность и лишить льгот чиновников оперативно был взят на вооружение Партией регионов. При этом соратники премьера Януковича усилили его и своим предложением - ликвидировать также и все президентские льготы. Не успела Юлия Тимошенко обнародовать предвыборную программу своего блока «Украинский прорыв», как на улицах многих городов с таким же названием появились билборды перебежчика из «оранжевого» в «бело-синий» лагерь вице-премьера Анатолия Кинаха.


Отказаться от нечестных и авантюрных методов ведения избирательной кампании на днях призвал ее участников президент Ющенко. При этом он в очередной раз обвинил нынешнее правительство в популизме и неэффективной социальной плитке. «Тяжело объяснить с экономической точки зрения, - заявил глава государства, - когда с одной стороны восемь процентов рост ВВП, с другой - одиннадцать процентов рост заработной платы. Почему же при таких уникальных макроэкономических темпах у нас в социальной политике самые низкие стандарты в Европе. Куда же идут деньги?»


Ответная реакция сразу же прозвучала из уст премьера Януковича: «Я хотел бы, чтобы такая риторика никогда не использовалась президентом. Я же не говорю о его неконституционных решениях относительно роспуска Верховной Рады. За год президент ни разу не встретился с членами кабинета, и комментировать работу правительства с его стороны, я бы сказал, было бы не совсем правильно».


Центральная избирательная комиссия Украины зарегистрировала списки кандидатов в депутаты от девяти партий и блоков. Окончательное число участников предвыборного марафона станет известно в начале сентября. Последние опросы общественного мнения показывают, что кроме Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, блока «Наша Украина - Народная самооборона» и коммунистов шансы на преодоление 3-процентного барьера имеют также блок бывшего спикера Верховной Рады Владимира Литвина и блок «прогрессивной социалистки» Натальи Витренко.


«Литвин с большей вероятностью может преодолеть этот барьер, Витренко - с меньшей, - говорит политолог Михаил Погребинский. - Возможны разные сценарии. Если окажется, что без блока Литвина не получается коалиция, то, конечно, он сможет диктовать условия. Тогда это может быть либо оранжевая коалиция - партия президента, Тимошенко и Литвин (если им хватит для получения большинства), либо Литвин, как прокладка между партий Ющенко и партией Януковича, либо если достаточно голосов, то теоретически возможен вариант восстановления бело-синей коалиции, если проходит Витренко с коммунистами. Хотя, мне кажется, что будут предприняты усилия команды Партии регионов (там есть очень влиятельные люди, в этом заинтересованные) и президентом с тем, чтобы склонить весы в сторону создания так называемой большой коалиции - Партия регионов, партия Ющенко «Наша Украина - Народная самооборона».


XS
SM
MD
LG