Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – американский киноактер Мэтт Дэймон



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 23 августа – американский киноактер Мэтт Дэймон.


Сегодня в российский прокат вышел третий фильм эпопеи о потерявшем память спецагенте Джейсоне Борне – "Ультиматум Борна", в котором Дэймон играет заглавную роль. Два из трех фильмов, считающиеся образцом политического триллера ХХ I века, снял британский режиссер Пол Гринграсс. Первая часть трилогии по произведениям Роберта Ладлэма, "Идентификация Борна", вышла в 2002 году, вторая часть, "Превосходство Борна", в 2005.


Мэтту Дэймону 46 лет, он родился в штате Массачусетс. Первые роли в кино сыграл в начале девяностых годов будучи студентом Гарвардского университета, однако учебу не закончил. Лауреат премии "Оскар" 1998 года за сценарий к фильму "Умница Уилл Хантинг", который Дэймон написал в соавторстве со своим близким другом Беном Аффлеком. Среди самых известных работ Дэймона в фильмах "Спасти рядового Райана", "Талантливый мистер Рипли", трилогия о друзьях Оушена, "Братья Гримм", "Сириана".


О человеке дня говорит историк кино Ян Левченко, арт-директор компании "Другое кино".



Ян Левченко : Мэтт Дэймон - хороший парень. Это, собственно, итак можно определить его амплуа, как это ни странно. Потому что, в основном, хороших парней он играет, начиная со «Спасти рядового Райана». Именно эта человечинка (да не поймут меня неправильно) и создает всему дополнительное измерение. Потому что ведь от суперагента, в котором есть некая помесь Терминатора недоделанного, и Робокопа, которого тогда еще не придумали, в отличие от Джеймса Бонда Джейсон Борн – это человек, это, прежде всего, человек. В эпоху технологий и создания закланированного человека, мне кажется, что человек настоящий – это то, что требуется публике, а может быть даже и не публике, а продюсерам, которые формируют вкус.


Если взять последние из известных нам фильм Скорсезе «Отступники», в котором Дэймон тоже играет человека, близкого полиции, собственно, полицейского, это очень характерно для его образа, для его актерского дарования. Попытаться раскрыть традиционную схематическую роль, к которой зритель уже привык, с неожиданной стороны, вернуть на экран образ своего парня, хорошего человека, которым был наводнен американский кинематограф вплоть до конца 50-х годов. Потом появились актеры с демоническим обаянием. У Мэтта Дэймона нет демонического обаяния – он курносый. И это очень существенно. Он бывает косит, он бывает стесняется. Я сейчас не говорю о самом Мэтте Дэймоне, а о его персонажах. Это очень подкупает. Потому что он обычный парень, который может жить напротив на лестничной площадке.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG