Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Мишин: "Пора, наконец, выиграть чемпионат мира"


На чемпионате мира в Баку (17-25 сентября) соберутся все сильнейшие спортсмены планеты. Ведь на кону не только награды первенства, но и олимпийские лицензии

На чемпионате мира в Баку (17-25 сентября) соберутся все сильнейшие спортсмены планеты. Ведь на кону не только награды первенства, но и олимпийские лицензии

Начиная с юношеских соревнований, Алексей Мишин всегда стремился быть только первым. Побеждал он и на мемориальных турнирах, таких, как турнир Поддубного, и на чемпионатах страны и Европы, и на Олимпийских играх. Лишь одна вершина до сих пор не покорилась Мишину – первенство планеты.


– Все турниры выиграны уже по несколько раз, остается одна-единственная медаль, которую я никак не могу принести родной республике. Конечно, сейчас нужно подойти очень ответственно к этим соревнованиям и попробовать все-таки, наконец, стать чемпионом мира.

Чемпионат мира по греко-римской борьбе пройдет в этом году в Азербайджане. Турнир этот квалификационный по отбору на Олимпийские игры в Пекине. Для того, чтобы выступить в Китае и отстоять там свой титул, Мишину достаточно попасть в десятку лучших, но на эту своеобразную программу-минимум борец из Мордовии и его тренер Александр Тараканов не настраиваются. Для 28-летнего спортсмена это может оказаться последней попыткой завоевать золотую медаль чемпиона мира. Поэтому все внимание сейчас уделено подготовке к мировому первенству. Очень удачно в этот тренировочный для Мишина, если так можно выразиться, процесс вписался турнир серии Гран-при в Испании.
– Я бы не сказал, что в Испании была для меня просто тренировка. Турнир это получился серьезным, никто не ожидал, что соберутся борцы из 35 стран и будут выступать и чемпионы мира, и призеры чемпионатов мира…
Перед началом турнира Алексей Мишин и его тренер Александр Тараканов точно представляли цели и задачи участия в нем саранского борца.
– Нужно было побороться, почувствовать, нахожусь ли я в оптимальной форме. Это был мой последний старт перед чемпионатом мира, больше я ни на какой турнир не поеду, чтобы сохранить свои силы.
По словам Алексея, этот турнир был интересен и тем, что в нем принимали участие не только спортсмены, что называется, второго эшелона, но и те, с кем ему предстоит встретиться на борцовском ковре в Баку, а возможно, даже, и годом спустя – в Пекине.
– В первом круге моим соперником оказался швед. Затем я боролся с американцем, такой хороший, здоровенький соперник попался, пришлось мне душить его, потому что он мне пальцы ломал. В полуфинале я встретился с борцом из Германии, серебряным призером чемпионата Европы. А в финале я боролся с Евгением Богомоловым из Новосибирска, который тоже входит в сборную России. Все схватки я провел спокойно, не дав никому ни единого шанса на победу.

Победа над Евгением Богомоловым носит важный психологический характер для Мишина, ведь Богомолов – один из основных конкурентов Алексея в борьбе за место в национальной сборной. Выиграв Гран-при Испании, борец из Саранска еще раз доказал, что в весовой категории до 84 килограммов он является одним из главных претендентов на золотую медаль мирового чемпионата.


XS
SM
MD
LG