Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военные сдали МАКС-2007 гражданским: салон открыт для простых людей


С сегодняшнего дня МАКС ждет в гости все флаги - и можно без погон

С сегодняшнего дня МАКС ждет в гости все флаги - и можно без погон



В подмосковном Жуковском накануне завершился закрытый этап работы авиасалона для специалистов. В пятницу и в выходные дни МАКС-2007 принимает простых зрителей. Тем временем уже подводятся итоги и называют суммы контрактов.


Наиболее крупное по сумме соглашение кампании на МАКСе-2007 - это поставка на Украину двигателей для Ан-148 (100 миллионов долларов). Общая стоимость подписанных «Илюшин Финанс» контрактов превышает миллиард долларов. Это равно достижению кампании на последнем авиасалоне в Ле Бурже, объясняет руководитель пресс-службы компании Андрей Липовецкий:


«В Ле Бурже мы подписали контрактов практически на миллиард долларов, сейчас мы подписали на миллиард долларов контрактов по поставке именно гражданской авиатехники российского производства. А так как мы отвечаем внутри Объединенной авиакорпорации за весь гражданский сектор, поставками этих самолетов занимаемся непосредственно мы, то говорить о том, что нет успеха на фоне того, что долгие годы простаивала гражданская промышленность, нельзя, сейчас идет активный подъем, и мы надеемся, что он будет и дальше. Мы растем, скажем так».


Агентства сообщали о прибытии на МАКС-2007 начальника Генштаба Вооруженных сил России Юрия Балуевского, который лишь ознакомился с выставками ряда предприятий. Покупателями военной техники на МАКСе являются представители других государств. 21 августа был подписан протокол о вступлении в силу контракта на поставку шести истребителей КБ Сухого - трех Су-27СКМ и трех Су-30МК2 в Индонезию. Это было ожидаемое подписание документов, одобренное индонезийским министерством финансов еще в прошлом году. Корпорация «МиГ» договорилась о строительстве склада запчастей в Индии для самолетов марки МИГ. Был подписан контракт с министерством обороны Казахстана на поставку тренажера для МиГ-31 и контракты по программе МиГ-31 и МиГ-27. С Польшей корпорация МиГ подписала ряд документов по вопросам обеспечения эксплуатации истребителей МиГ-29, находящихся на вооружении Польши. Общая сумма контрактов около 70 миллионов долларов. Еще подписан протокол о намерениях с Чили на поставку вертолетов Ми-17. И вчера, за несколько часов до показа, специалистам и журналистам был рассекречен «Скат». Впервые был представлен макет боевого беспилотного летательного аппарата «Скат». Д иректор Инженерного центра ОКБ имени Микояна Владимир Барковский представлял его так: «Сегодня беспилотные аппараты номинируются как некое будущее или одно из "крыльев" будущего авиации. И, конечно, мы не можем, не имеем права оставаться в стороне от создания нового направления авиации. Сейчас вам представлен реальный облик аппарата, находящегося сегодня в полномасштабной разработке. Аппарат предназначен для уничтожения малоразмерных целей, заранее разведанных или подвижных целей».


Создатели утверждают, что «Скат» по своим характеристикам превосходит американский «Стелс». «Скат» - не просто разведчик, он может нести крылатые ракеты: «Многие фирмы пытаются работать в этом направлении, однако реальных результатов пока достигли немногие. И мы сегодня проводим реальную работу по созданию ударного аппарата».


«Скат» предназначен для нанесения ударов как по заранее разведанным стационарным целям, так и по мобильным наземным и морским целям. Программа отработки необходимых технологий для создания «Ската», как объяснил журналистам Владимир Барковский, уже принята.


XS
SM
MD
LG