Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мыши обладают специализированными рецепторами углекислого газа


Группа американских и китайских исследователей под руководством доктора Питера Момбэртса (Peter Mombaerts) из Рокфеллеровского университета (Rockefeller University) обнаружили в слизистой оболочке носа мышей высокочувствительную систему рецепторов углекислого газа, способную определять ничтожное (до 0,066%) превышение концентрации этого газа во вдыхаемом воздухе. Результаты исследования суммированы в статье ученых в последнем номере Science.

Исследователи частично разобрались и в биохимических механизмах работы этих фантастически чувствительных рецепторов. Оказалось, что каскад реакций в обонятельных клетках запускается ферментом карбоангидразой типа II, увеличивающей синтез другого фермента, гуанилил циклазы D, работа которой приводит в конечном итоге к изменению потенциала на мембране аксона.


Ранее науке не было известно случаев столь высокой обонятельной чувствительности к углекислоте ни у одного вида животных. Авторы работы считают, что найденная ими претенциозная система мониторинга концентрации углекислого газа развилась у мышей для быстрого реагирования в двух критических ситуациях: скоплении большого числа животных в тесном пространстве и приближения хищника.


XS
SM
MD
LG