Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С 16 по 25 сентября в Анапе пройдет фестиваль "Киношок"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Никита Татарский: С 16 по 25 сентября в Анапе в 16-й раз пройдет фестиваль "Киношок". В этом году в его жизни произошли небольшие изменения.



Марина Тимашева: Изменения коснулись в первую очередь названия. Прежде "Киношок" представлял себя "фестивалем стран СНГ и Балтии", в этом - "стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии". Увидев недоуменные лица собравшихся, заместитель главы Роскультуры Сергей Лазарук пояснил...



Сергей Лазарук: Решили конкретизировать, что речь идет в данном случае о странах СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Они - страны Балтии, но стран Балтии, как вы знаете, девять. Ну, так правильнее.



Марина Тимашева: Вторая новость - по просьбе киноведа Неи Зоркой студенты ВГИКа снимали ремейки дореволюционного русского кино, некоторые из их работ, в отсутствии самой Неи Марковны (она умерла в прошлом году) будут показаны в программе с замечательным названием "НЕЯреализм". Еще до неузнаваемости изменилась Анапа - ее представители с гордостью говорили, что город очень похорошел. Все остальное - по-прежнему. По традиции, четыре конкурса: полнометражного, короткометражного и телевизионного кино, а также "Киномалышок" - фильмы для детей. Жюри основного конкурса возглавит писатель Юрий Поляков, короткий метр будут судить иностранцы и продюсеры, а детские фильмы - сами дети. В основном конкурсе три картины, представленных в афише последнего ММКФ, а именно "Ничего личного" от России, "У реки" от Украины и "Русский треугольник" от Грузии. Видимо, "Киношок" действительно играет важную роль в общении людей из разных стран: и в украинской, и в грузинской лентах заняты российские актеры, фильмы "Три девушки" и "Прощай, южный город" сняты Азербайджаном и Россией вместе, а еще одна картина " Райские птицы" представляет одновременно Киргизию и Казахстан.


Эксперт фестиваля Сергей Земленухин говорит, что в этом году сложно было формировать программу только из новых фильмов.



Сергей Земленухин: Тяжело как-то в этом году было. То ли фестивалей стало много, а количество хороших картин не поспевает. Но поскольку все-таки хотелось, чтобы были не просто новые картины, а на каком-то уровне, поэтому какие-то вещи приходится показывать, которые кто-то видел. Но поскольку они собираются в одном месте в совершенно другом контексте, смотреть их, по крайней мере, будет интересно, хотя непросто, потому что они немножко глубокомысленные, они не могут быть развлекательными по определению, это серьезные картины.



Марина Тимашева: Стало быть, кинематографисты развлекать зрителей не собираются. Зато к открытию фестиваля приурочен заплыв, в котором будут участвовать мэр города Анапы и представитель администрации президента. Разрешат ли актерам и режиссерам их обогнать, не сказали.


XS
SM
MD
LG