Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порядок за счет потребителя: «Если где-то не соблюдается - мы сразу по макушке»


На рынках - порядок, вопрос в цене

На рынках - порядок, вопрос в цене



«Ситуация на рынках Москвы стабильная, нарушений стало значительно меньше», - такое заявление сделал глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, подводя итоги первых проверок торговых точек после вступления в силу нового федерального закона о розничной торговле на рынках. С ним категорически не согласен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его мнению, «рыночные» реформы, принятые правительством, отражаются в первую очередь на кошельке потребителя.


«На рынках нет очередей, товары на любой вкус и для каждого кошелька», - это оптимистичное заключение сделал министр правительства Москвы, руководитель департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков после ряда рейдов по московским рынкам. Так положительно сказался на работе торговых точек федеральный закон, который начал работать в полной мере с 1 августа, считает он. А точнее, предусмотренные в нем штрафы и другие административные взыскания: «Как только 800 тысяч [штрафа] дали - все сразу стали исполнять. Вы сами знаете - зайдешь на рынок, там сотни, а на некоторых и тысячи торговцев. Начинаешь предъявлять претензии - начинаются всякие выкрутасы. Сегодня главное правило - за все, что творится на рынке, отвечает управляющий рынка. У нас даже были случаи, когда владелец рынка сидит в офшорной компании далеко за пределами России. Этому сейчас пришел конец. Ответственность несет не только продавец, но и тот, кто управляет, кто допускает на рынке эти безобразия. За соответствующие нарушения, неисполнения предусмотрены очень серьезные штрафы. Это очень важно для покупателей, потому что сегодня есть, с кого спросить».


На ценовой политике ужесточение рыночных правил не отразилось, убежден Владимир Малышков. Цены колеблются в привычных рамках в зависимости от сезона, говорит он: «Это рынок, тут уже мы ничего с вами не сделаем. Роста цен все равно не произошло. Довольно стабильное насыщение рынка товарной массой, нет каких-то всплесков по ценообразованию. Из фермерских хозяйств и от сельхозпроизводителей пошли товары - в том числе и в Москву. Если раньше у нас где-то около 300 фермерских хозяйств и сельхозпредприятий в целом по Москве торговало, то сегодня мы уже имеем ежедневно от 1300 до 1500. Это стало возможно еще и почему? Юрий Михайлович [Лужков] сразу принял распоряжение по Москве, в котором определил - 50% мест на рынках отдается фермерским хозяйствам и товаропроизводителям. Если где-то не соблюдается, мы сразу по макушке».


Критиковавший ранее федеральных чиновников, пытающихся выжить с московских рынков зарубежных торговцев Владимир Малышков сегодня считает, что эта мера позволяет развиваться национальному рынку труда. Разделяет это мнение и заместитель начальника столичного управления Федеральной миграционной службы Артем Фролов: «Как нас пугали в конце прошлого года, начале этого… Вы помните все, какой был ажиотаж, вплоть до того, что высказывались мнения о том, что иностранные граждане, недовольные теми или иными притеснениями, выйдут на улицы. Ничего этого не произошло. Буквально на днях проводилась проверка одного из рынков - рынка на Березовой, где были выявлены определенные нарушения законодательства, и уже на сегодняшний день по совокупности управляющая компания привлечена к административной ответственности, наложен штраф на сумму миллион 150 тысяч рублей».


Большинство из иностранных торговцев рынки не покинули, уверен председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. Они просто перешли в грузчики или наняли продавцов. По его мнению, «рыночные» ограничения, как и опасались противники введения нового закона, привели к тому, что за реформы чиновников теперь платит потребитель: «Стоило ли принимать те нормы, которые не будут выполняться? И вообще, во сколько обходится ныне открытым точкам, где заняты неграждане России (а у Москвы, у других регионов России потребность в иностранной рабочей силе колоссальная) вот этот контроль и проверки, которые сыплются сейчас на рынки? Ситуация, конечно, могла быть хуже, если бы все эти запреты, которые напринимались властями, строго выполнялись, тогда бы рост цен был бы выше на продукцию, чем он был в июле и июне этого года. Я боюсь, что часть торговцев не смогут работать в новых торговых центрах, которые на месте открытых рынков должны появиться. Даже если сейчас контрольные мероприятия проходят без лишнего рвения сотрудников, не исключено, что это рвение когда-нибудь станет достаточно серьезным, и рано сейчас радоваться тем, кто там торгует. Понятно, что за все эти реформы заплатят потребители, которые не являются самыми богатыми, клиенты рынков, и все будет оплачено гражданами России, которые будут покупать продукцию чуть дороже, чем сейчас».


Сейчас в Москве 94 действующих рынка. За три года их число намерены сократить до 80. Первыми реформированию подверглись самые большие и дешевые рыночные комплексы - Черкизовский и Измайловский, которые объединяют сотни торговых предприятий. Здесь уже прекращена работа на 10 объектах.


XS
SM
MD
LG