Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американская разведка оценивает ситуацию в Ираке. Уолл-стрит начинает опасаться рецессии. Возраст сексу не помеха


Юрий Жигалкин: Иракское правительство представляет собой слабое звено в попытках стабилизировать Ирак, считают американские спецслужбы. В обнародованном в четверг докладе американские аналитики пишут, что усиление давления на него со стороны различных группировок сделает иракское правительство в ближайшие месяцы еще менее эффективным, в то время как намечающаяся стабилизация ситуации в некоторых регионах должна быть подкреплена уверенными действиями центральной власти.



Ян Рунов: По оценке разведслужб правительство Ирака во главе с Аль-Малики в ближайшие полгода-год эффективнее не станет, ибо не способно объединить страну. Иракские силы безопасности, говорится в документе, могут проводить операции только при поддержке американских сил, но не самостоятельно. Политические обозреватели по этому поводу отмечают, что доклад разведслужб, с одной стороны, подтверждает правоту президента Буша, выступающего против преждевременного вывода американского контингента из Ирака, но и не даёт Бушу веских оснований для дальнейшей поддержки премьер-министра Нури Аль-Малики. Вот что думает о документе эксперт из фонда «Наследие» Джеймс Филлипс...



Джеймс Филлипс: Я думаю, этот доклад усилит дебаты между демократами в конгрессе и республиканцами в Белом доме. И те, и другие найдут в докладе подтверждение своей правоты. Демократы, хотя и отмечают успехи военных в Ираке благодаря увеличению американского контингента, подчёркивают, что политического прогресса почти не видно. И это подтверждает доклад разведслужб. Но доклад подкрепляет и позицию администрации Буша, показывая опасность преждевременного вывода американского контингента, ибо это может ввергнуть страну в хаос широкомасштабной гражданской войны. Кроме того что каждая из сторон во внутриамериканских дебатах может ссылаться на доклад, он, возможно, ещё больше осложнит отношения между Вашингтоном и Багдадом, поскольку премьер-министр Аль-Малики усмотрит в этом продолжение американской критики в его адрес, начатой сенатором Левиным.



Ян Рунов: Сенатор-демократ Карл Левин, возглавляющий сенатский комитет по делам вооружённых сил, а за ним и кандидат в президенты сенатор Хиллари Клинтон призвали иракский парламент заменить Аль-Малики личностью более приемлемой для большинства фракций. Но в докладе разведслужб говорится, что если парламент Ирака захочет сейчас заменить Аль-Малики, это может совершенно парализовать иракское правительство. В докладе также отмечается, что в последние месяцы усилилась вражда между суннитами и отрядами "Аль-Каиды" в Ираке, что соседние страны пытаются закрепить своё влияние в Ираке в ожидании ухода из страны американцев, и что особенно преуспевает в этом Иран, поддерживающий вооружённые группировки.



Юрий Жигалкин: В четверг предчувствие рецессии овладело Уолл-стрит. Энтузиазм инвесторов, скупавших в последние три дня акции в надежде на то, что худшее на финансовых рынках позади улетучился после заявления главы крупнейшего ипотечного банка США Countrywide Financial о том, что проблемы на рынке недвижимости могут повлечь экономический спад. Рецессия, которая может привести к крупным потерям на фондовых биржах мира. Выглядит ли такой сценарий сейчас более вероятным? Вот что говорит профессор экономики сотрудник Гуверовского института Михаил Бернштам.



Михаил Бернштам: Опасности рецессии пока нет, но есть очень серьезный финансовый кризис. В четверг 23 августа Федеральная резервная система сделала очередные крупные вливания денег в банковскую систему - 17 миллиардов долларов дали кредитов банкам, а уже за последние две недели - 120 миллиардов долларов. Это очень крупная величина по сравнению с историческим опытом, и показывает крупную обеспокоенность Федеральной резервной системы.



Юрий Жигалкин: Конкретно о чем говорят эти шаги центрального банка? Почему вливаются эти деньги?



Михаил Бернштам: Речь идет о том, что очень много финансовых учреждений, довольно близких к банковским, но не банков, оказались в ситуации на грани банкротства. За последние дни четыре очень крупных ипотечных организации фактически вышли из бизнеса. Это напоминает уже ситуацию, которая произошла в Германии, когда стали банки выходить из строя, другие банки их стали выкупать, то есть они фактически обанкротились.



Юрий Жигалкин: А чем чревато банкротство этих организаций, выдающих кредиты?



Михаил Бернштам: Финансовые трудности различных финансовых учреждений могут затронуть банковскую систему, и тогда может разразиться очень крупный кризис, который перейдет в реальную экономику.



Юрий Жигалкин: Безопасность продуктов и других товаров, экспортируемых из Китая, будет одним из пунктов повестки дня Азиатско-Тихоокеанского форума экономического сотрудничества, который будет проведен в сентябре в Сиднее, заявил министр торговли США Карлос Гутьерес. Соединенные Штаты и их партнеры по форуму готовы отмахнуться от раздраженных заявлений Пекина, обвиняющего импортеров в том, что их цель - создать новый вид протекционизма, и потребовать от Пекина создать адекватную систему контроля качества своей продукции. Не надеясь, впрочем, на удачный исход своего начинания, Вашингтон требует от американских импортеров организовать систему отслеживания каждой партии китайских товаров с тем, чтобы в случае необходимости их можно найти и изъять из употребления.


Вашингтон призывает соседей Венесуэлы быть готовым к провокациям со стороны режима Чавеса. «Закупки Венесуэлой российских самолетов, стрелкового оружия и намерение построить оружейные заводы никак не соответствуют ситуации в регионе", - заявил заместитель министра обороны США Стивен Джонсон, находящийся с визитом в Колумбии. Цель этих действий - "запугать соседей, и демократические режимы должны быть готовы к ответу, который позволит уменьшить угрозу со стороны Венесуэлы".


Вашингтон и его союзники в Латинской Америке опасаются, что оружие, закупленное президентом, приверженным идее создания социалистического режима в Венесуэле, попадет в руки вооруженных группировок в Колумбии и других странах. По словам американского представителя, дипломатия должна быть первой линией обороны от Чавеса.


Этикетки на солнцезащитных кремах должны содержать больше информации об уровне защиты от губительных излучений, обеспечиваемой этими продуктами, заявило в четверг американское агентство по контролю качества лекарственных препаратов. Согласно нынешним нормам, производители сообщают лишь о том, насколько кремы защищают от ультрафиолетового излучения типа Б, американские правительственные эксперты подозревают, что ультрафиолетовые лучи типа А не менее опасны, хотя существующие нормы не требуют от изготовителей кремов обеспечивать защиту кожи от этой формы излучения.


Возраст - не препятствие для здорового секса. Такой вывод следует из беспрецедентного исследования, проведенного американскими учеными. На шестом десятке лет большинство американцев продолжают сохранять сексуальную активность. Из тех, кому перевалило за семьдесят, таких людей половина. Специалисты из Чикагского университета опросили более трех тысяч мужчин и женщин в возрасте от 57 до 85 лет. Беседа с каждым из пожилых людей продолжалась два часа, и система вопросов исключала заведомо неверные ответы.



Владимир Морозов: Опрос, в частности, выявил, что три из четырех людей в возрасте от 57 до 64 лет в течение последнего года вели регулярную сексуальную жизнь. Доля таких людей в группе на 10 лет старше составляет больше половины. И только четверть - в возрастной группе от 75 до 85 лет. Рассказывает руководитель исследований доктор Стейси Ландау...



Стейси Ландау: Секс в пожилом возрасте был запретной темой, и такие обследования не проводили. Считалось, что половая активность с годами угасает. Я тоже так думала. Но как-то взрослые дети привезли ко мне в палату старую мать и, уходя, попросили сообщить им, если с ней что-нибудь случится. Но потом дама, которой было хорошо за 70, дала мне телефон, по которому надо звонить в экстренном случае. Это был ее любовник. Она стеснялась детей и внуков, и они ничего о нем не знали.



Владимир Морозов: Идея обследования возникла с вопроса - а есть ли любовная жизнь у других пожилых людей? Да, есть. Опрос выявил и то, что немало из них жаловались на ослабление желания, 37 процентов мужчин - на проблемы с эрекцией. Да, секс доступен более физически здоровым людям, но он делает более здоровыми и самых обыкновенных. Результаты опроса с радостью восприняли люди в возрасте. Один из них 80-летний Роберт Батлер, президент находящегося в Нью-Йорке Международного центра по проблемам долголетия.



Роберт Батлер: Опрос опровергает мнение, будто пожилые люди не интересуются сексом. Такое заблуждение разделяют многие врачи. А большинство пациентов стесняются говорить об этом. Без этого врач не может определить причины ослабления половой функции. А причины могут быть разные. Например, некоторые лекарства, которые в этом случае можно отменить или заменить, например, некоторые антидепрессанты.



Владимир Морозов: По мнению доктора Батлера, у многих людей сексуальная жизнь сохраняется независимо от возраста. Об этом говорит не только всем известная строчка «любви все возрасты покорны», но и книга «Любовь и секс после 60», которую написали Роберт Батлер и его покойная жена Мирна Люис.


XS
SM
MD
LG