Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва и Киев снова делят Севастополь


Москва по требованию украинских властей согласилась на инвентаризацию арендуемых в Крыму объектов, но не потерпит давления на Черноморский флот

Москва по требованию украинских властей согласилась на инвентаризацию арендуемых в Крыму объектов, но не потерпит давления на Черноморский флот

Между Москвой и Киевом разгорается дипломатический скандал. Вчера старший советник посольства России на Украине Владимир Лысенко пригрозил пересмотром украинского статуса Крыма, если официальный Киев будет и дальше настаивать на увеличении стоимости аренды базы российского Черноморского флота в Севастополе.


Неожиданное заявление российского дипломата прозвучала во время круглого стола в Киеве, посвященного проблемам пребывания в Крыму Черноморского флота. Старший советник посольства России на Украине Владимир Лысенко заявил, что Москва может пересмотреть т.н. Большой договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, подписанный десять лет назад и закрепляющий, в частности украинскую принадлежность Крыма.


Такой может быть реакция российской стороны на настоятельные требования Киева повысить арендную плату за базирование ЧФ в Севастополе. Договор о его пребывании на украинской территории истекает весной 2017 года. Ежегодно Киев получает за аренду около ста миллионов долларов. По подсчетам украиснких экспертов, эта сумма должна быть как минимум в три-четыре раза больше, говорит бывший командующий ВМС Украины Владимир Бескоровайный: «Россия очень жестко провела тур газовой войны с нами. Именно на тех позициях стояла, что рынок есть рынок. Но здесь тоже рынок».


Как отметил г-н Лысенко, Москва по требованию украинских властей согласилась на инвентаризацию арендуемых в Крыму объектов, но не потерпит дальнейшего давления на Черноморский флот. Спустя несколько часов после этого заявления украинский МИД направил в адрес внешнеполитического ведомства России ноту протеста. В документе подчеркивается, что слова российского дипломата являются ни чем иным, как попыткой посягательства на независимость и территориальную целостность Украины. Официальный Киев требует разъяснений от Москвы и не исключает, что может выдворить Владимира Лысенко из страны. Разговевшийся скандал активно комментируют украинские политики.


«Этот дипломат взял на себя неподъемную миссию. Никто не будет пересматривать Большой договор. Это данность. Он зафиксировал, что Россия не имеет никаких территориальных претензий к Украине. Что же касается цены за аренду базы в Севастополе, ни в одном документе ничего не сказано. Жизнь меняется, растут цены на газ, непременно будут пересматриваться условия сотрудничества России и Украины и в этом вопросе», - говорит бывший спикер Верховной Рады Владимир Литвин.


Повышение платы за аренду президент Ющенко собирался обсуждать в конце августа на переговорах в Кремле. Однако по инициативе российской стороны визит украинского лидера перенесли на конец осени, когда на Украине появится парламент и будет сформировано новое правительство.


XS
SM
MD
LG