Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Серьезные картины». «Киношок» пройдет в Анапе


К открытию "Киношока" приурочен заплыв, в котором будет участвовать мэр города Анапы

К открытию "Киношока" приурочен заплыв, в котором будет участвовать мэр города Анапы

С 16 по 25 сентября в Анапе в 16-й раз пройдет фестиваль «Киношок». В этом году в его жизни произошли небольшие изменения.


Изменения коснулись в первую очередь названия. Прежде «Киношок» представлял себя «фестивалем стран СНГ и Балтии», в этом — «стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии».


Увидев недоуменные лица собравшихся, заместитель главы Роскультуры Сергей Лазарук пояснил: «Решили конкретизировать, что речь идет в данном случае о странах СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Они — страны Балтии, но стран Балтии, как вы знаете, девять. Ну, так правильнее».


Вторая новость — по просьбе киноведа Неи Зоркой студенты ВГИКа снимали ремейки дореволюционного русского кино, некоторые из их работ, в отсутствии самой Неи Марковны (она умерла в прошлом году) будут показаны в программе с замечательным названием «НЕЯреализм». Еще до неузнаваемости изменилась Анапа — ее представители с гордостью говорили, что город очень похорошел. Все остальное — по-прежнему. По традиции, четыре конкурса: полнометражного, короткометражного и телевизионного кино, а также «Киномалышок» — фильмы для детей. Жюри основного конкурса возглавит писатель Юрий Поляков, короткий метр будут судить иностранцы и продюсеры, а детские фильмы — сами дети. В основном конкурсе три картины, представленные в афише последнего ММКФ, а именно «Ничего личного» от России, «У реки» от Украины и «Русский треугольник» от Грузии. Видимо, «Киношок» действительно играет важную роль в общении людей из разных стран: и в украинской, и в грузинской лентах заняты российские актеры, фильмы «Три девушки» и «Прощай, южный город» сняты Азербайджаном и Россией вместе, а еще одна картина «Райские птицы» представляет одновременно Киргизию и Казахстан.


Эксперт фестиваля Сергей Земленухин говорит, что в этом году сложно было формировать программу только из новых фильмов: «Тяжело как-то в этом году было. То ли фестивалей стало много, а количество хороших картин не поспевает. Но поскольку все-таки хотелось, чтобы были не просто новые картины, а на каком-то уровне, поэтому какие-то вещи приходится показывать, которые кто-то видел. Но поскольку они собираются в одном месте в совершенно другом контексте, смотреть их, по крайней мере, будет интересно, хотя непросто, потому что они немножко глубокомысленные, они не могут быть развлекательными по определению, это серьезные картины».


Стало быть, кинематографисты развлекать зрителей не собираются. Зато к открытию фестиваля приурочен заплыв, в котором будут участвовать мэр города Анапы и представитель администрации президента. Разрешат ли актерам и режиссерам их обогнать, не сказали.


XS
SM
MD
LG