Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ростовской области установлен памятник погибшим в теракте на рейсе "Москва-Сочи"


Программу ведет Марк Крутов.



Марк Крутов: Сегодня исполняется три года терактам, совершенными смертницами на бортах двух российских самолетов. 24 августа 2004 года практически синхронно были приведены в действие взрывные устройства в самолете Ту-154, летевшем из Москвы в Сочи, и Ту-134, совершавшем рейс «Москва-Волгоград». Погибли 90 человек - все пассажиры и члены экипажей двух лайнеров.


Оба самолета вылетели из московского аэропорта «Домодедово». Волгоградский рейс в результате взрыва упал под Тулой, Сочинский разбился в Ростовской области. Организаторы терактов так и не были найдены. На семь лет был осужден сотрудник милиции, пропустивший террористок без досмотра. По полгода тюрьмы дали билетному спекулянту Армену Арутюняну и сотруднику авиакомпании "Сибирь" за то, что они помогли террористкам купить билеты. Руководству авиаперевозчика и страховым кампаниям удалось в суде доказать, что они не являются надлежащими ответчиками по искам родственников погибших. В конце апреля этого года прокуратура прекратила следствие по делу об этих терактах.


Сегодня в Ростовской области будет установлен монумент погибшим в теракте на рейсе «Москва-Сочи». Он сделан на средства российского фонда помощи жертвам терактов - вот что рассказала в интервью Радио Свобода его руководитель Марина Литвинович...



Марина Литвинович: Примерно три месяца назад ко мне обратились потерпевшие... в той самой катастрофе самолета Ту-154 с просьбой об установке памятника, потому что за три года ни правительство российское, ни авиакомпания "Сибирь", ни местные власти, никто не подумал об этом, и этого памятника на месте гибели самолета не существовало. Мы с ними обсудили макет. Изготовлен памятник, который сегодня будет поставлен рядом с населенным пунктом Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области, на том самом месте, где были найден обломки самолета. Мне кажется, это очень важное дело и очень важная задача, чтобы память о тех людях, которые погибли в этом теракте, осталась.



Марк Крутов: Как вы оцениваете итоги расследования тех терактов?



Марина Литвинович: Как вы помните, взрывы двух самолетов, произошедшие в один день, случились накануне других терактов, за ними последовал взрыв на станции метро "Рижская", потом был теракт в Беслане. Конечно же, теракт в Беслане заслонил предыдущие теракты. Следствие практически не шло по этому делу. Там наказали людей, которые оформляли билеты. Но что это были за шахидки, были ли это действительно шахидки? В общем, расследования как такового не было, к сожалению.



Марк Крутов: Родственники погибших жителей Волгограда, куда направлялся один из разбившихся самолетов, создали свою общественную организацию «Взорванные судьбы». Несмотря на объединение, им не удалось добиться выплаты компенсаций в размере, превышающем установленные тогда государством для этого случая 200 с небольшим тысяч рублей. Сегодня в Волгограде прошли траурные мероприятия памяти погибших. Передает корреспондент Радио Свобода Оксана Загребнева.



Оксана Загребнева: В августе 2004 года жертвами теракта под Тулой стали восемь членов экипажа и 35 пассажиров рейса "Москва-Волгоград".


На этой неделе делегация Волгоградской области приняла участие в траурном митинге в селе Бучалки Тульской области на месте падения самолета. Память погибших почтили родные и близкие, а также представители администрации Волгоградской и Тульской областей. Они возложили цветы к памятному знаку, открытому через год после трагедии, 27 августа 2005 года. На расколотом кубе из белого мрамора и черного гранита, который символизирует взорванный самолет, высечены фамилии погибших в авиакатастрофе. Место, где он установлен, жители села Бучалки называют "волгоградским". Там же высажена аллея из 43 деревьев, по числу погибших.


А в Волгограде сегодня на Свято-Дмитриевском кладбище, где похоронены восемь членов экипажа прошла гражданская панихида.


Три года назад СМИ писали о том, что родственники погибших в этой авиакатастрофе получат самые большие выплаты в истории терактов в России. Федеральный бюджет выделил семьям погибших по 100 тысяч рублей, еще по столько же волгоградцы получили из городской казны и по 50 тысяч выплатил областной бюджет. Правда, не все было гладко. Оксана Бобровских, работала стюардессой на взорванном самолете, у нее осталась маленькая дочь. Рассказывает мать Оксаны Наталья Бобровских...



Наталья Бобровских: Изначально мне было сказано, что теракт не является несчастным случаем на производстве. Официально это признали только через год. Сейчас моей внучке выплачивается страховая пенсия, пенсия по потере кормильца и из областного бюджета по 750 рублей каждый месяц, вот и всё.



Оксана Загребнева: Сейчас родители погибших в авиакатастрофе получают ежемесячную выплату в размере 1,5 тысяч рублей, а дети и супруги - по 750. Правда, по словам Натальи Бобровских, обидно, что даже льготную путевку в детский лагерь приходится выпрашивать, поскольку чиновники не знают к какой категории льготников причислить детей, погибших в авиакатастрофе родителей.



Наталья Бобровских: Деток осталось всего 10 человек, а нас просто пинают, ни к какой группе льготников мы, оказывается, вообще не относимся. Единственное, вроде бы решался вопрос о том, чтобы со следующего года внести изменения в областной законопроект о том, что наши дети будут относиться к льготной группе, как дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.



Оксана Загребнева: Родственники жертв авиакатастрофы объединились в организацию "Взорванные судьбы" и поддерживают связь с близкими погибших в Беслане, Волгодонске и во время мюзикла "Норд-ост" в Москве.


XS
SM
MD
LG