Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинцы отвлеклись от политики на праздничную молитву


У стен Софийского собора президент Украины призвал сограждан сплотиться вокруг «ценностей государства»

У стен Софийского собора президент Украины призвал сограждан сплотиться вокруг «ценностей государства»

С молитвы за Украину начали День независимости не только представители всех религиозных конфессий, но и руководители государства, лидеры ведущих политических партий и известные общественные деятели. Все они собрались утром в Софийском соборе Киева. А вечером президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович дадут торжественный прием в честь праздника на территории национального заповедника «София Киевская». На всех административных зданиях страны сегодня развеваются государственные флаги. Самый большой из них - длиной 21 метр и шириной 14 метров - накануне в честь праздника подняли над акваторией Каламитского залива в Евпатории.


Спустя 16 лет после провозглашения Украиной независимости отношение ее граждан к главному государственному празднику по-прежнему неоднозначно. Об этом можно судить и по реакции киевлян на улицах украинской столицы. «Я не вижу еще независимой Украины. Посмотрим, как будет дальше». «Это день радости и гордости за страну, которая, несмотря на исторически сложные ситуации, смогла сохранить свою национальную идентичность, культуру». «Для меня просто выходной день». Такие мнения люди высказывали на улицах Киева.


Впрочем, последний опрос общественного мнения киевского Центра социальных исследований «София», по словам его руководителя Андрея Ермолаева, дает основания утверждать, что число украинцев, которые с гордостью и уважением относятся ко Дню независимости, растет. «Фактически нет ностальгирующих, тех, кто вспоминает иные государства, включая Советский Союз, или мечтает о каких-то новых государственных образованиях, - говорит Андрей Еромолаев. - Практически все наши сограждане приняли [новые реалии] и отождествляют себя с этим государством, с этим гражданством».


Согласно данным опроса, 11% респондентов считают 24 августа народным праздником, более 40% государственным и столько же - обычным выходным днем.


«На фоне минимального негатива несколько отстраненное отношение к этому событию более сорока процентов граждан мы считаем более позитивным и более прогрессивным проявлением, нежели нигилистическое отношение, которое фиксировали социологи и политологи еще 3-7 лет назад, - продолжает социолог. - В целом по Украине проходит процесс объединения и оформления украинских сограждан в единую политическую нацию, где вопрос отношения к государству, к его независимости является неким критерием. 405 считающих, что это всего лишь выходной, - это серьезная подвижка, это говорит о том, что люди постепенно "осваивают" собственное государство. Я думаю, что это вполне оправданное, мотивированное отношение сограждан к своему молодому государству, к его перспективам».


XS
SM
MD
LG