Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пожилые и сексуальные: американские ученые исследовали интимную жизнь пенсионеров


Опрос показал, что люди «золотого возраста» продолжают жить полноценной жизнью

Опрос показал, что люди «золотого возраста» продолжают жить полноценной жизнью

Возраст - не препятствие для здорового секса. Такой вывод следует из исследования, проведенного американскими учеными. На шестом десятке лет большинство американцев продолжают сохранять сексуальную активность. Из тех, кому перевалило за семьдесят, таких людей половина. Специалисты из Чикагского университета опросили более трех тысяч мужчин и женщин в возрасте от 57 до 85 лет. Беседа с каждым из пожилых людей продолжалась два часа, и система вопросов исключала заведомо неверные ответы.


Опрос, в частности, выявил, что трое из четырех людей в возрасте от 57 до 64 лет в течение последнего года вели регулярную сексуальную жизнь. Доля таких людей в группе на 10 лет старше составляет больше половины. И только четверть - в возрастной группе от 75 до 85 лет.


Как рассказывает руководитель исследований доктор Стейси Ландау, «секс в пожилом возрасте был запретной темой, и таких обследований не проводили. Считалось, что половая активность с годами угасает. Я тоже так думала. Но как-то взрослые дети привезли ко мне в палату старую мать и, уходя, попросили сообщить им, если с ней что-нибудь случится. Но потом дама, которой было хорошо за 70, дала мне телефон, по которому надо звонить в экстренном случае. Это был ее любовник. Она стеснялась детей и внуков, и они ничего о нем не знали».


Идея исследования возникла с вопроса, есть ли любовная жизнь у других пожилых людей? Оказалось, что есть. Опрос выявил и то, что немало из них жаловались на ослабление желания, 37% мужчин - на проблемы с эрекцией.


Президент находящегося в Нью-Йорке Международного центра по проблемам долголетия 80-летний Роберт Батлер приветствует результаты исследования: «Опрос опровергает мнение, будто пожилые люди не интересуются сексом. Такое заблуждение разделяют многие врачи. А большинство пациентов стесняются говорить об этом. Но без этого врач не может определить причины ослабления половой функции. А причины могут быть разные, например, некоторые антидепрессанты».


XS
SM
MD
LG