Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполнилось 3 года со дня терактов на самолетах, летевших из Москвы в Сочи и Волгоград


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева .



Александр Гостев : В поселке Глубокий Ростовской области, где разбился Ту-154, установили памятник погибшим. Его открытие приурочено к третьей годовщине со дня терактов на двух российских авиалайнерах, жертвами которых стали 90 человек. 24 августа 2004 года практически синхронно произошли взрывы на борту двух самолетов Ту-134, летевшего из Москвы в Волгоград, и Ту-154, следовавшего из Москвы в Сочи. Бомбы взорвали смертницы. Установить заказчиков терактов до сих пор не удалось. На открытие монумента приехали родственники погибших. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Памятник, установленный вблизи населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области на том месте, где были найдены обломки самолета Ту-154, представляет из себя два больших камня, между которыми доска, с именами погибших. Он сделан на средства российского фонда "Помощи жертвам терактов". Говорит руководитель фонда Марина Литвинович.



Марина Литвинович : Примерно три месяца назад ко мне обратились потерпевшие в той самой авиакатастрофе самолета Ту-154, который три года назад выполнял рейс Москва-Сочи. В результате теракта этот самолет разбился. Все находящиеся там 46 человек погибли. Потерпевшие люди, которые потеряли там родственников, обратились ко мне с просьбой об установке памятника. Потому что за три года ни российское правительство, ни авиакомпания "Сибирь", ни местные власти, никто не подумал об этом. Этого памятника на месте гибели самолета не существовало. Мы с ними обсудили макет. Изготовлен памятник, который будет поставлен рядом с населенным пунктом Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области на том самом месте, где были найдены обломки самолета. Мне кажется, это очень важное дело, очень важная задача, чтобы память о тех людях, которые погибли в этом теракте, осталась.



Ольга Вахоничева : Памятник на месте падения самолета Ту-154 в Ростовской области был установлен еще вчера, говорит вдова пилота лайнера Юрия Андрющенко. Она каждый год в этот день приезжает на место трагедии.



Вдова пилота : Приезжают родственники, кто хочет, когда хочет. По-моему, сюда никто и никому не организовывал. Это просто как бы по своей инициативе сюда приезжаем сами. У нас нет такого, чтобы кто-то этим занимался, оплачивал дорогу. Люди, в основном, пожилые из потерпевших, кого я знаю, по крайней мере. Вот кого я знаю, в основном, люди, потерявшие своих детей. Они уже в возрасте, и не имеют такой возможности ездить, прилетать. Поэтому здесь немного людей собирается.


Мы вчера вечером приехали на машине. Подъехали к этому месту. Памятник уже стоял. Его буквально накануне поставили, такой совершено свежий. Сегодня там собирались, местная администрация возложить какие-то цветы. Но в 9 утра мы туда не стали ехать. Я как-то не люблю в этих официальных церемониях участвовать. Это достаточно все скромно без помпы. И время уже прошло, и здесь такая деревня глухая, что у людей забота выжить, не до памятников.



Ольга Вахоничева : Организаторы терактов так и не были найдены. Руководству авиаперевозчика и страховым компаниям удалось доказать, что они не несут ответственность по искам родственников погибших. В результате прокуратура приостановила следствие. Такую формулировку вдова пилота лайнера следовавшего рейсом Москва Сочи Юрия Андрющенко расценивает как фактическое закрытие дела.



Вдова пилота : Я прочитала в Уголовно-процессуальном кодексе, что начнут что-то делать, если вдруг откроются какие-то обстоятельства. Но я так понимаю, что если они за три года ничего не открыли, то теперь уж тем более вряд ли что-то откроется. Для меня это равнозначно, что дело закрыто, хотя формально они его просто приостановили, но сейчас они как бы зашли в тупик, по-простому говоря. Копали, копали, не накопали, махнули рукой. Столько других проблем появилось, что... Меня, кстати, вообще, очень удивило, что следователь, который вел это дело (я, конечно, заинтересованное лицо, но мне показалось, что это дело серьезное - все-таки организованный теракт, два самолета), помимо того, что нашим делом занимался, у него были еще другие дела. Я была просто очень удивлена. То ли у них людей не хватает, то ли так много преступлений у нас происходит.



Ольга Вахоничева : Как вы оцениваете эти действия прокуратуры и следствия?



Вдова пилота : Конечно, нам это все очень обидно. Конечно, нам хотелось, чтобы кто-то был найден виновным. Но никого виновного не нашли. Никто не виновен. Или очень умные такие виновные, что наши доблестные органы не в состоянии рассекретить все эти планы коварные. Кто, что делал - не знаю.



Ольга Вахоничева : А вот как комментирует итоги расследования директор фонда "Помощи жертвам терактов" Марина Литвинович.



Марина Литвинович : Как вы помните, взрывы двух самолетов, произошедшие в один день, произошли накануне других терактов. За ними последовал взрыв на станции метро "Рижская", потом был теракт в Беслане. Конечно же, теракт в Беслане заслонил предыдущие теракты. Следствие практически не шло по этому делу. Там наказали людей, которые оформляли билеты. Но что это были за шахидки? Были ли это действительно шахидки? В общем, расследования как такового не было, к сожалению.


Я взаимодействию с людьми, потерпевшими в самых разных терактах - и в бесланском, и "Норд-Осте", и взрывы домов в Волгодонске, взрывы самолетов, которые произошли три года назад, стараемся как-то помогать им, в первую очередь, что касается расследования. Появляются такие задачи, как постановка памятника. Мне кажется, что это очень важная задача.



Ольга Вахоничева : Жертв теракта, сегодня вспоминают в Волгограде. Здесь похоронены 8 членов экипажа лайнера следовавшего по маршруту Москва - Волгоград. Передает корреспондент Радио Свобода Оксана Загребнева.



Оксана Загребнева : Сегодня исполняется три года со дня крушения самолета Ту-134, летевшего из Москвы в Волгоград, и взорванного террористкой. В августе 2004 года жертвами теракта под Тулой стали 8 членов экипажа и 35 пассажиров рейса "Москва-Волгоград". Сегодня на Свято-Дмитриевском кладбище прошла гражданская панихида.


3 года назад СМИ писали о том, что родственники погибших в этой авиакатастрофе получат самые большие выплаты в истории терактов в России. Федеральный бюджет выделил семьям погибших по 100 тысяч рублей, еще по столько же волгоградцы получили из городской казны и по 50 тысяч выплатил областной бюджет. Правда, не все было гладко. Оксана Бобровских работала стюардессой на взорванном самолете, у нее осталась маленькая дочь. Рассказывает мать Оксаны - Наталья Бобровских.



Наталья Бобровских : Изначально мне было сказано, что теракт не является несчастным случаем на производстве. Официально это признали только через год. Сейчас моей внучке выплачивается страховая пенсия, пенсия по потере кормильца и из областного бюджета по 750 рублей каждый месяц, вот и всё.



Оксана Загребнева : По словам Натальи Бобровских обидно, что даже льготную путевку в детский лагерь приходится выпрашивать, поскольку чиновники не знают к какой категории льготников причислить детей, погибших в авиакатастрофе родителей.



Наталья Бобровских : Деток осталось всего 10 человек, а нас просто пинают, ни к какой группе льготников мы, оказывается, не относимся. Единственное, вроде бы решался вопрос о том, чтобы со следующего года внести изменения в областной законопроект о том, что наши дети будут относиться к льготной группе - дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию.



Оксана Загребнева : Родственники жертв авиакатастрофы объединились в организацию "Взорванные судьбы" и поддерживают связь с близкими погибших в Беслане, Волгодонске и во время мюзикла "Норд-Ост" в Москве.



XS
SM
MD
LG