Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американская РЛС в Чехии: Прага и Москва остаются при своих


Массовая оппозиция размещению американской РЛС в Чехии пока не трансформировалась в политический результат

Массовая оппозиция размещению американской РЛС в Чехии пока не трансформировалась в политический результат

Российско-чешские переговоры с участием представителей министерств обороны и иностранных дел двух стран прошли во второй раз. Впервые они состоялись в апреле во время визита в Россию президента Чехии Вацлава Клауса. По словам представителя МО Чехии Вероники Шмигуловой, переговоры носили характер простого обмена мнениями, и Москве были предоставлены пояснения относительно документов, которые Прага рассчитывает подписать с Вашингтоном относительно размещения в Чехии американского военного объекта: «Основной договор будет содержать описание системы ПРО, которая будет размешена в Чешской Республике, и того, каким образом она будет соединена с подобными системами в других странах. Второй договор регулирует условия пребывания и статус иностранных военнослужащих, то есть тех 150 американских специалистов и военных, которые будут находиться на территории Чехии».


Кроме радара, в Москве обсуждали и вопрос модернизации вертолетов, которые Россия поставила Чехии в рамках погашения государственного долга. Заместитель министра обороны ЧР Мартин Бартак отметил, что технику необходимо модернизировать до конца 2009 года, но договор с подрядчиком (компанией «Рособоронэкспорт») до сих пор не подписан. По словам Бартака, документ будет готов к следующему заседанию межгосударственной комиссии, которое запланировано на октябрь этого года.


По словам политика, известное предложение России об использовании национальных средств предупреждения о ракетном нападении в интересах западных стран при условии отказа от развертывания американских объектов в Восточной Европе является неприемлемым. «В этом вопросе наши мнения остались прежними, но добиться единства мнений и не было целью этих переговоров. Мы сообщили, что окончательная дата решения по вопросу о размещении ПРО еще не установлена. Самое главное для нас - добиться наиболее выгодных условий по соглашениям, которые мы собираемся подписать с американской стороной. Мы заявили, что будем вести переговоры так долго, как это будет необходимо», - отметил г-н Бартак. Он счел шуткой предложение своего российского коллеги Юрия Балуевского отложить решение о размещении американского радара до президентских выборов в США: «Мне не хотим связывать себя какими-либо обязательствами, мы считаем, что даже если эти переговоры закончатся при новой американской администрации, это вряд ли изменит отношение США к системе противоракетной обороны».


Аналитик Ассоциации по международным вопросам Чехии Павел Пршикрыл полагает, что говорить об окончательной дате принятия решения по ПРО преждевременно: «После переговоров в России ничего не изменились. Чешские политики благосклонно относятся к размещению системы ПРО. Впрочем, окончательного решения еще не принято. Все как-то забывают, что кроме переговоров с американцами необходимо получить еще одобрение чешского парламента. Консультации важны для обеих стран, но у России в этом вопросе нет права вето, речь идет о решении исключительно Чешской Республики. С большей долей вероятности можно сказать, что система противоракетной обороны будет развиваться даже в том, случае, если на президентских выборах в США одержит победу кандидат демократов. Программа ПРО существует уже двадцать лет, американцы вложили в нее более ста миллиардов долларов. Этот проект реализовывался даже тогда, когда президентом был Билл Клинтон».


Несколько недель назад американские военные закончили предварительные геодезические измерения на полигоне Брды, где и планируется разместить радар. По словам представителя МО Чехии Вероники Шмигуловой, следующий раунд переговоров с России по ПРО состоится после того, как Прага предоставит Москве дополнительную информацию по этому вопросу. Это может случиться осенью.


XS
SM
MD
LG