Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники жертв терактов: «Мы не любим официальных церемоний»


На месте падения обломков Ту-154 в Ростовской области спустя 3 года наконец установили памятник

На месте падения обломков Ту-154 в Ростовской области спустя 3 года наконец установили памятник

Накануне третьей годовщины терактов, когда в российском небе одновременно были взорваны два пассажирских самолета, на месте гибели одного из них установлен памятник. Все три года ни власти, ни авиакомпания «Сибирь», которой принадлежал Ту-154, совершавший рейс Москва-Сочи, не предпринимали никаких шагов для этого. Скромный мемориал сооружен на средства фонда помощи жертвам терактов.


Памятник, установленный вблизи населенного пункта Глубокий Каменск-Шахтинского района Ростовской области на том месте, где были найдены обломки самолета Ту-154, представляет из себя два больших камня, между которыми доска с именами 46 погибших пассажиров и членов экипажа авиалайнера. «Три месяца назад ко мне обратились родственники погибших, - говорит руководитель фонда помощи жертвам терактов Марина Литвинович. - Мы с ними обсудили макет. Мне кажется, это очень важное дело, чтобы память о тех людях, которые погибли в этом теракте, осталась».


Памятник на месте падения Ту-154 был установлен вчера, сообщила корреспонденту Радио Свобода вдова пилота Юрия Андрющенко. Она каждый год в этот день приезжает на место трагедии. По ее словам, эти поездки никто не организовывает и не оплачивает, люди приезжают по своей инициативе – кто хочет, когда хочет. Родственники погибших – в основном, пожилые люди. «Большинство тех, кого я знаю, потеряли своих детей, - говорит вдова пилота. - Они уже в возрасте и не имеют возможности ездить, прилетать. Поэтому здесь немного людей собирается».


По словам вдовы, сегодня утром к памятнику погибшим должны были возложить цветы представители местной администрации. «Но в 9 утра мы туда не поехали, - продолжает она. - Я как-то не люблю в этих официальных церемониях участвовать. Все скромно, без помпы. И время уже прошло, и здесь такая деревня глухая, что у людей забота выжить, им не до памятников».


Организаторы терактов так и не были найдены. Руководству авиаперевозчика и страховым компаниям удалось доказать, что они не несут ответственности по искам родственников погибших. В результате прокуратура приостановила следствие. Такую формулировку вдова Юрия Андрющенко расценивает как фактическое закрытие дела: «Я прочитала в Уголовно-процессуальном кодексе, что начнут что-то делать, если вдруг откроются какие-то обстоятельства. Но я так понимаю, что если они за три года ничего не открыли, то теперь уж тем более вряд ли что-то откроется»


Как говорит вдова пилота, ее удивило, что следователь, который ведет это дело, занимается расследованием еще нескольких преступлений. «Я, конечно, лицо заинтересованное, - говорит она, - но мне показалось, что это дело серьезное - все-таки организованный теракт, два самолета… Я была просто очень удивлена. То ли у них людей не хватает, то ли так много преступлений у нас происходит». «Конечно, нам это все очень обидно, - продолжает вдова. - Конечно, нам хотелось, чтобы виновный был найден. Но никого не нашли. Никто не виновен. Или организаторы терактов так умны, что наши доблестные органы не в состоянии рассекретить их коварные планы».


Руководитель фонда помощи жертвам терактов Марина Литвинович напоминает, что вслед за взрывами двух самолетов произошли другие громкие теракты: «Последовал взрыв у станции метро "Рижская", потом был теракт в Беслане. Конечно же, бесланская трагедия заслонила предыдущие теракты. Следствие практически не шло по делу [о взорванных самолетах]. Наказали людей, которые оформляли билеты. Но что это были за шахидки? Были ли это действительно шахидки? В общем, расследования как такового не было, к сожалению».


По словам Марины Литвинович, возглавляемый ею фонд взаимодействует с потерпевшими и родственниками жертв самых разных терактов – захвата заложников в Беслане и «Норд-Осте», взрывов домов в Волгодонске. «Мы стараемся помогать им в первую очередь в том, что касается расследования. Появляются такие задачи, как установка памятника. Мне кажется, это очень важная задача».


XS
SM
MD
LG