Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Франции, похоже, наконец-то победила демократия.


То есть конечно демократия там давно победила; если судить по Декларации прав человека и гражданина – еще в XVIII столетии. Но демократия – слово многомерное, и в каком-то весьма ощутимом измерении Франция оставалась страной как бы аристократической – культурно аристократической, и в этом качестве противопоставляла себя чуть ли не всему миру, а Соединенным Штатам уж точно. Это ведь французы придумали выражение «американский культурный империализм», имея в виду Голливуд и Макдональдсы. Конечно, смотрят и даже едят, но носом при этом вертят.


Но вот положение радикальным образом изменилось. Новый президент Франции Николя Саркози, всячески подчеркивая свои проамериканские симпатии, даже поехал проводить отпуск в Америку. И тут отличилась жена его Сесиль: не явилась на семейный пикник к президенту Бушу, ожидавшего гостей всем кланом, включая Буша-старшего. Сослалась она на сильную простуду – но на другой же день ее видели делающей «шоппинг», причем в очень легкой одежде, исключающей даже намек на вчерашнюю простуду.


Скандалом это назвать трудно, но некоторый конфуз имел место. С другой стороны, как не увидеть в этом нарушении протокола новый знак триумфального шествия демократии по планете?


Есть слово «церемония» и есть слово «бесцеремонность». Демократии больше идет второе. И тут как раз американцам карты в руки. Тридцать лет назад мировую прессу обошел снимок – прием дипкорпуса в Белом Доме, на котором жена президента Картера разулась: протягивает какому-то послу руку, а на полу валяются туфли.


Появилась новая манера – «саммит без галстуков». Теперь случается видеть первых лиц не только без галстуков, но и без штанов – во время всякого рода физзарядок. Вообще к чему в наше время даже не викторианский, а средневековый антураж – всякие графы и баронеты? «Сэр» Пол Маккартни женился на уличной проститутке, своего прошлого отнюдь не скрывавшей. Конечно, Кингсли Эмис хороший писатель, но считать автора «Счастливчика Джима» лордом можно, только потеряв даже намек на вкус. Мир не станет стабильнее, если нынешних дебоширов награждать древними титулами.


Точно то же следует сказать и о леди. Одна покойная Диана чего стоит с армией любовников, слезными исповедями на ТВ и абсолютно некорректной смертью. Или ее свойственница и товарка Сара Фергюссон, герцогиня, видите ли, Йоркская. В эпоху папарацци если уж разделась догола на пляже, то никаким титулом не прикроешься.


Сесиль Саркози уже однажды отличилась – сбежала от мужа с любовником в ту же Америку. К мужу она вернулась, а к президенту, похоже, нет. Даже на выборах за него не голосовала. Демократии, однако, это никак не помешало. Верная жена – это ведь тоже пережиток репрессивной, то есть плодящей лицемерие, культуры.


Этикет и протокол – оттуда, а нынче требуется прямоговорение и свободное выявление чувств, как на рок-концерте. Протокол в суде нужен; «протокольная рожа» называли в советские времена уголовников-рецидивистов. Этикет нынче существует едва ли не исключительно в форме «политической корректности». Корректными нужно быть с нелегальными эмигрантами в Америке: не спрашивать у них бумаг даже при полицейском приводе. А в отношении Белого Дома вполне позволительны неэтикетные вольности: чай, не маленькие, не обидятся. Сами такие.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG