Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывшего высокопоставленного члена ЦК Компартии Эстонии обвиняют в преступлениях против человечности


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский .



Александр Гостев : До 80 свидетелей намерены присутствовать на суде против героя Советского Союза Арнольда Мери. Бывшего высокопоставленного члена ЦК Компартии Эстонии обвиняют в преступлениях против человечности, а точнее депортации эстонцев в марте 1949 года. Официальной реакции российской стороны на этот судебный процесс пока нет. Однако политологи считают, что он станет причиной ухудшения и без того сложных отношений между двумя государствами. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Эстонская прокуратура обвиняет Арнольда Мери в подготовке к депортации 251 эстонца с острова Хийумаа в Сибирь в марте 1949 года. Процесс по делу бывшего члена ЦК Компартии Эстонии начался после обретения республикой независимости. В случае признания вины, 88-летний Арнольд Мери получит пожизненный срок заключения в тюрьме. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Андрей Титов.



Андрей Титов : Арнольд Мери двоюродный брат ныне покойного экс-президента Эстонии Леннарта Мери. Впрочем, братья в последние годы не общались. Причина тому - коммунистической прошлое Арнольда. Но если до сих пор в вину ему вменялось лишь членство в КПСС, полученный некогда орден Советского Союза и симпатии ко всему советскому, то сейчас суд рассматривает дело об участии Арнольда Мери в массовых депортациях на острове Хийумаа в марте 1949 года. Арнольда Мери обвиняют в геноциде, преступлении против человечности, которое не имеет срока давности. Примечательно, однако, что даже обычно радикально настроенные политики эту тему почти не комментируют. Депутат парламента от партии «Союз Отечества и Res Publica» Март Нутть объясняет это тем, что речь идет о судебном процессе, в который по Конституции ни одна другая власть вмешиваться не может.



Март Нутть : Дело получило резонанс вскоре после событий, связанных с известным переносом "Бронзового солдата".



Андрей Титов: Но депутат парламента Март Нутть не видит здесь политической подоплеки.



Март Нутть : Суд в Эстонии независим от политики.



Андрей Титов : К тому же Март Нутть указывает на то обстоятельство, что этому делу уже более 10 лет. Просто не в традициях эстонского правосудия выносить быстрые решения.



Максим Ярошевский : Арнольд Мери получил во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при обороне городе Дно в Псковской области. После войны он возглавил комсомол Эстонии. Свидетельствовать в суде против Арнольда Мери будут около 80 человек. Всем им, как и обвиняемому, сейчас больше 80 лет.


Арнольд Мери, комментируя действия эстонской прокуратуры, говорит, что в то время он был простым чиновником Компартии и выполнял приказ. Кроме того, Мери считает, что до оглашения приговора он уже не доживет в связи с проблемами со здоровьем. Обвиняемый в геноциде считает, что возобновленное против него дело напрямую связано со скандалом вокруг памятника солдату-освободителю в Таллине.



Арнольд Мери : Этому делу уже 12-летний юбилей. Теперь, по-видимому, люди, связанные с разжиганием страстей вокруг "Бронзового солдата", почувствовали тоску, и нашли новый способ снова разжечь страсти.



Максим Ярошевский : Депутат эстонского парламента от Центристской партии Владимир Вельман считает, что возобновление процесса над Арнольдом Мери последовательная политика эстонских властей.



Владимир Вельман : Это вялотекущая такая политическая шизофрения, как следствие того, что произошло в конце апреля в Таллине. Сейчас все эти моменты нынешняя коалиция очень четко хочет забить такие вехи - это снос "Бронзового солдата", установка памятника тем, кто участвовал в восстановительной войне в Эстонии, за первую независимость Эстонии, и доведение до конца ситуации с депортацией в конце 40-х годов.


То, что касается ситуации Арнольда Мери, то проблема суда над историей весьма деликатна, пока живы сами непосредственные участники. Я не считаю, что этот суд в контексте нынешних настроений в нашем обществе, он будет объективным.



Максим Ярошевский : Российская сторона на возобновившийся процесс над Героем Советского Союза пока не отреагировали. По мнению политолога Якова Этингера, дело Мери, скорее всего, ухудшит итак непростые отношения между Россией и Эстонией.



Яков Этингер : Реакция будет крайне отрицательная. Эстонскому руководству следует немножко успокоиться, тем более что конфликт вроде стал успокаиваться. Акция эстонских властей не будет способствовать нормализации эстонско-российских отношений.



Максим Ярошевский : Об истории двух депортация в годы, когда Эстония была советской республикой, и важности процесса над Арнольдом Мери для эстонского общества мой коллега Михаил Саленков побеседовал с историком Эйнаром Вяре.



Эйнар Вяре : Депортаций в Эстонии было две: первая была в 1941 году 14 июня за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, и вторая депортация была в 1949 году 26 марта. В результате этих двух акций было вывезено из Эстонии более 30 тысяч человек, то есть более 10 в 1941 году и более 20 тысяч (20700) человек в 1949 году. Согласно заявлениям сталинского руководства это было предпринято для того, чтобы исключить антинародные элементы. Но, на самом деле, конечно, это были такие акции устрашения.


Арнольд Мери был в это время уполномоченным ЦК Коммунистической партии Эстонии. Он был направлен на остров Хийумаа. Он участвовал там, и был координатором. При его присутствии были погружены люди в вагоны. Он сам как бы оправдывает себя тем, что он выполнял приказ, и выполнял как бы законы того времени. Надо отметить, что этот аргумент не очень убедителен, потому что, во-первых, мы знаем, что на Нюрнбергском процессе тех, кого обвиняли в преступлениях против человечности, аргумент о том, что они выполняли приказ, этот аргумент отбрасывался. Второе это то, что, на самом деле, депортации даже по советским законам были незаконными. Ни один советский закон не предусматривал депортацию. Ведь людей, которых депортировали в тот момент, в отношении них не было ни решения суда, им не было предъявлено каких-либо конкретных обвинений в конкретных преступлениях.



Михаил Саленков : Это дело Арнольда Мери тянется с 1995 года. Почему так долго?



Эйнар Вяре : Во-первых, это довольно-таки политически чувствительно, поскольку это, действительно, двоюродный брат президента. Может быть, это играет какую-то роль. С другой стороны, все эти процессы довольно-таки долго тянутся сами по себе, потому что собирать какой-то серьезный материал очень трудно. Ведь, собственно говоря, столько лет прошло. Я думаю, что здесь прокуратура, может быть, подстраховывалась.



Михаил Саленков : 9 решений судом уже вынесено по подобным делам, насколько я знаю.



Эйнар Вяре : 11 осуждено по обвинению в преступлении против человечности, из них 8 тех, кто участвовал в депортациях, и 3 из них были те, кто участвовали в борьбе против "лесных братьев", партизан.



Михаил Саленков : Наверняка, гораздо больше людей были задействованы хотя бы в организации депортаций?



Эйнар Вяре : Естественно. Я как раз говорил, что это, в принципе, довольно политически чувствительно, во-первых. Во-вторых, собирать доказательственный материал не так уж просто. Это все-таки не попытка отомстить или попытка свести счеты. Даже если почитать эстонские газеты, то здесь пишут, что вопрос не в том, что Арнольд Мери был посажен в тюрьму. Не эта цель, а цель в том, чтобы дать этому моральную оценку.



XS
SM
MD
LG