Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге задержан авторитетный предприниматель Владимир Барсуков


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович .



Александр Гостев : 22 августа в Петербурге был задержан авторитетный предприниматель Владимир Барсуков, больше известный как Кумарин. Для его задержания была проведена спецоперация МВД и Генпрокуратуры, напомнившая петербуржцам эпоху 90-х годов, когда так называемые спецоперации проходили почти каждый месяц. Имя Владимира Кумарина тесно связывают с «тамбовским» преступным сообществом. Многие полагают, что его задержание - это продолжение дела петербургских рейдеров, прогремевшее на всю страну в январе 2007 года. По другим данным задержание Владимира Кумарина связано с расследованием дела о покушении на главу другой безнес-группы - Сергея Васильева. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Татьяна Валович : Владимир Барсуков (Кумарин) родился в Тамбовской области. После армии приехал в Ленинград. Был неоднократно судим за хулиганство, незаконное хранение патронов, подделку документов, вымогательство. В 1994 году на него было совершено покушение, его телохранитель погиб, а сам он был госпитализирован и потерял правую руку. После этого некоторое время жил в Германии. В 1995 Владимир Кумарин вернулся в Петербург. Стал соучредителем компании "Киришинефтеоргсинтез", а затем вице-президентом Петербургской топливной компании. В 2000 году покинул Петербургскую топливную компанию, одновременно сменив фамилию Кумарин на девичью фамилию матери и стал Барсуковым.


Зимой 2004 года допрашивался полицией ФРГ в качестве свидетеля по делу об отмывании денег российско-германской фирмой SPAG, к которой имел отношение, по данным некоторых источников, и Владимир Путин. В мае нынешнего года группа депутатов Госдумы обратилась в ФСБ и Генпрокуратуру России с заявлением о возможном захвате криминальными структурами одного из ключевых объектов Петербурга - Комплекса защитных сооружений - петербургской дамбы и связывали возможный захват с именем Владимира Кумарина, которому покровительствует заместитель руководителя Росстроя Владимир Коган.


Как сообщил директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, по имеющимся у них сведениям, Владимир Барсуков задержан в связи с делом о покушении в 2006 году на главу другой безнес-группы - Сергея Васильева:



Андрей Константинов : Наши источники говорят о том, что это имеет отношение к расследованию дела по нападению на Сергея Васильева, которое состоялось 5 мая прошлого года, когда был расстрелян его автомобиль и автомобиль его охраны. Говорили о том, что это не просто сведение каких-то счетов, а это звено каких-то рейдерских движений в отношении бизнеса Васильева и так далее.



Татьяна Валович : Андрей Константинов не считает, что задержание Барсукова повлечет за собой какие-то радикальные изменения в бизнесе Петербурга, как это было в 90-х годах:



Андрей Константинов : Я не думаю, что его арест вызовет какие-то глобальные, титанические сдвиги и ужасные потрясения. Бандитский Петербург давно закончился. А он такой последний из могикан.



Татьяна Валович : В самом начале 2007 года на всю страну прогремело дело петербургских рейдеров. 16 января генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что в Петербурге раскрыто «тамбовское» преступное сообщество, захватившее 13 предприятий. Всего же в их планы, по данным Генпрокурора, входил захват 40 объектов. В течение относительно короткого промежутка времени ряды «тамбовских» были основательно прорежены многочисленными задержаниями и арестами. Под самый Новый год был задержан даже Вячеслав Дроков, вместе с Барсуковым стоявший у истоков создания «тамбовской империи».



XS
SM
MD
LG