Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестован «последний из могикан бандитского Петербурга»


«Тамбовские» крышевали в городе АЗС, предприятия пищевой промышленности, кредитно-финансовые компании, торговлю недвижимостью

«Тамбовские» крышевали в городе АЗС, предприятия пищевой промышленности, кредитно-финансовые компании, торговлю недвижимостью

22 августа в Петербурге был задержан авторитетный предприниматель Владимир Барсуков, больше известный как Кумарин. Для того чтобы его задержать МВД и Генпрокуратуре потребовалось проведение спецоперации. Владимира Барсукова тесно связывают с «тамбовской» преступной группировкой. Многие полагают, что его задержание является продолжением дела петербургских рейдеров, прогремевшее на всю страну в январе 2007 года. По другим данным, задержание Владимира Кумарина связано с расследованием дела о покушении на главу конкурирующей бизнес-группы Сергея Васильева.


Владимир Барсуков родился в Тамбовской области. После армии приехал в Ленинград. Был неоднократно судим за хулиганство, незаконное хранение патронов, подделку документов, вымогательство. В 1994 году на него было совершено покушение, его телохранитель погиб, а сам он был госпитализирован и потерял правую руку. После этого некоторое время жил в Германии. В 1995 Владимир Барсуков вернулся в Петербург. Стал соучредителем компании «Киришинефтеоргсинтез», а затем вице-президентом Петербургской топливной компании . В 2000 году покинул ПТК, одновременно сменив фамилию Кумарин на девичью фамилию матери и став Барсуковым.


Зимой 2004 года допрашивался полицией ФРГ в качестве свидетеля по делу об отмывании денег российско-германской фирмой SPAG, к которой имел отношение, по данным некоторых источников, и Владимир Путин. После этого организация «тамбовских» вышла на качественно новый уровень. В городе и в ряде районов области их представители заняли ключевые позиции в таких отраслях, как топливно-энергетический комплекс, пищевая промышленность, машиностроение, кредитно-финансовая сфера, торговля недвижимостью. Примерно с этого времени в средствах массовой информации о них стали говорить не как о «тамбовском преступном сообществе», а как о «тамбовской бизнес-группе».


В мае нынешнего года группа депутатов Госдумы обратилась в ФСБ и Генпрокуратуру России с заявлением о возможном захвате криминальными структурами одного из ключевых объектов Петербурга – Комплекса защитных сооружений – петербургской дамбы и связывали возможный захват с именем Владимира Кумарина, которому покровительствует заместитель руководителя Росстроя Владимир Коган. А в июне депутат Государственной Думы Николай Курьянович, направил прокурору Москвы Юрию Семину письмо с требованием организовать проверку «по факту нарушения законодательства» начальником Службы безопасности Президента России Виктором Золотовым, который «тесно сотрудничает» с одним из лидеров «тамбовских» Владимиром Барсуковым.


Не так давног-н Барсуков допрашивался и в связи с громким делом о похищении двух петербургских детей в мае этого года. Однако как сообщил директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов, по имеющимся у них сведениям, Владимир Барсуков задержан в связи с делом о покушении в 2006 году на главу коркурирующей бизнес-группы Сергея Васильева.


«Наши источники говорят о том, что это имеет отношение к расследованию дела по нападению на Сергея Васильева, которое состоялось 5 мая прошлого года, когда был расстрелян его автомобиль и автомобиль его охраны. Говорили о том, что это не просто сведение каких-то счетов, а это звено каких-то рейдерских движений в отношении бизнеса Васильева и так далее», - говорит Андрей Константинов.


Что же касается способа задержания Владимира Барсукова, то Андрей Константинов полагает, что сама власть создает вокруг него некий ореол величия. Он не считает, что задержание Барсукова повлечет за собой передел питерского бизнеса, как это было в 90-х годах: «Бандитский Петербург давно закончился. А он такой последний из могикан».


В самом начале 2007 на всю страну прогремело дело петербургских рейдеров. 16 января генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что в Петербурге раскрыто «тамбовское» преступное сообщество, захватившее 13 предприятий. Всего же в планы «тамбовцев», по данным Генпрокурора, входил захват 40 объектов. В течение относительно короткого промежутка времени ряды «тамбовских» были основательно прорежены многочисленными задержаниями и арестами. Под самый Новый год был задержан даже Вячеслав Дроков, вместе с Барсуковым стоявший у истоков создания «тамбовской империи».


XS
SM
MD
LG