Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Зеленое» потребление: экологи ждут «умных» покупателей


Экологи призывают отказаться от продуктов, при производстве которых был нанесен ущерб природе

Экологи призывают отказаться от продуктов, при производстве которых был нанесен ущерб природе

Активисты экологических организаций считают, что настало время не просто следить за тем, чтобы потребляемые нами продукты и товары были экологически чистыми и безвредными для организма, но и обращать внимание на то, какое влияние их производство оказывает на окружающую среду. Такой выбор они называют дружественным или «зеленым» потреблением.


По мнению председателя петербургской общественной организации «Друзья Балтики» Ольги Сеновой, недостаточно удостовериться, что, к примеру, в огурцах нет нитратов, и что стиральный порошок не слишком токсичен. «Может быть, порошок-то и не вреден, - говорит она, - но пока его производили, так загадили всю природу вокруг, что людям в этой природе существовать уже небезопасно. То же самое с картошкой, огурцами, бумагой. Мы пользуемся замечательной чистой бумагой, но какой вред часто наносит целлюлозно-бумажное производство окружающей среде, той же самой воде, которой мы пользуемся. Важно, что продукт не просто безопасен для человека, а чтобы при его производстве, потреблении и утилизации не наносилось бы вреда природе, а значит и нам».


Это касается не только продуктов питания и бытовой химии, но и сферы услуг, считает руководитель Центра экологических инициатив Александр Федоров. Например, транспорта. Никто не заставляет людей отказываться от автомобилей. Но есть разные их виды. «Они в разной степени загрязняют окружающую среду или же потребляют различное количество топлива, и их "вклад" в глобальное потепление тоже неодинаков», - говорит Александр Федоров.


По мнению Ольги Сеновой, обычный потребитель может существенно повлиять на сокращение ущерба, который наносится окружающей среде: «Если я буду покупать только стиральные порошки с низким содержанием фосфатов (обычные станции очистки не удаляют фосфаты из воды), я таким образом внесу свой вклад в сохранение Балтийского моря».


Своим покупательским требованием, считают «Друзья Балтики», граждане должны стимулировать производителя более подробно указывать состав того или иного продукта. По мнению Ольги Сеновой, Россия сильно отстала в этом смысле от Европы: «Мы хотели бы подтолкнуть наших законодателей к принятию таких законов, чтобы на всех товарах, кроме потребительских качеств (в частности, безопасности), указывалась информация о том, как они на природу действуют».


Российские экологи только начинают распространять литературу с разъяснениями по этому поводу. На Западе уже давно разработана соответствующая маркировка, говорит Александр Федоров: «Они честно говорят о тех отрицательных медицинских последствиях для людей, которые могут иметь место при потреблении продуктов». При наличии такой маркировки, считают экологи, умный покупатель предпочтет товары и услуги, не наносящие вред окружающей среде. Поэтому главная задача экологов - сделать все, чтобы эта маркировка, наконец, появилась.


XS
SM
MD
LG