Ссылки для упрощенного доступа

Герой Советского Союза ответит за депортацию эстонцев


Арнольд Мери считает несправедливым отвечать за всю советскую власть
Арнольд Мери считает несправедливым отвечать за всю советскую власть


Эстонская прокуратура обвиняет Арнольда Мери в причастности к депортации 251 человек с острова Хийумаа в Сибирь в марте 1949 года. Процесс по делу бывшего члена ЦК Компартии Эстонии начался еще после обретения республикой независимости. В случае признания его виновности 88-летний ветеран может получить пожизненный срок заключения.


Арнольд является двоюродным братом покойного экс-президента Эстонии Леннарта Мери. В последние годы родственники не общались по причине глубоких идеологических расхождений. Но если до сих пор претензии эстонских патриотов к старшему Мери ограничивались членством в КПСС, советскими наградами и нескрываемыми симпатиями к символам прошлого, то сейчас речь идет об уголовных материях. Суд рассматривает дело об участии Арнольда Мери в массовых депортациях на Хийумаа после окончания войны. Г-на Мери обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности, которые не имеют срока давности.


Примечательно, что даже обычно радикально настроенные эстонские политики эту тему почти не комментируют. Так, депутат парламента от блока «Союз Отечества и Res Publica» Март Нутть объясняет это тем, что речь идет о судебном процессе, в который другие ветви власти вмешиваться не могут. Парламентарий не видит в процессе политической подоплеки и указывает на то обстоятельство, что это дело тянется уже более 10 лет: «не в традициях эстонского правосудия выносить быстрые решения».


А вот коллега г-на Нуття от Центристской партии Владимир Вельман полагает, что происходящее имеет чисто политическую природу: «Это такая вялотекущая политическая шизофрения и следствие того, что произошло в конце апреля в Таллине. Нынешняя коалиция очень четко хочет забить вехи – снос «Бронзового солдата», установка памятника тем, кто участвовал в Восстановительной войне за первую независимость Эстонии, и доведение до конца ситуации с депортацией в конце 40-х. Проблема суда над историей весьма деликатна, пока живы непосредственные ее участники. Я не считаю, что суд над Арнольдом Мери в контексте нынешних настроений в нашем обществе будет объективным».


Г-н Мери получил звание Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны за мужество, проявленное при обороне псковского города Дно. После войны он возглавил комсомол Эстонской ССР. Свидетельствовать против Арнольда Мери будут в суде около сотни человек. Всем им сейчас за 80.


Комментируя действия прокуратуры, Арнольд Мери отмечает, что был в описываемые следствием времена простым партийным работником и всего лишь выполнял приказ: «Этому делу уже 12-летний юбилей. Теперь, по-видимому, люди, связанные с разжиганием страстей вокруг «Бронзового солдата» , почувствовали тоску, и нашли новый способ снова разжечь страсти».


Российская сторона на возобновившийся процесс над Героем Советского Союза пока не отреагировала. По мнению политолога Якова Этингера, дело Мери ухудшит и так непростые отношения между двумя странами: «Реакция будет крайне отрицательная. Эстонскому руководству следует немножко успокоиться, тем более что конфликт вроде стал успокаиваться. Акция эстонских властей не будет способствовать нормализации эстонско-российских отношений».


Историк Эйнар Вяре рассказал РС о важности процесса над Арнольдом Мери для эстонского общества:


- Депортаций в Эстонии было две: первая в 1941 году за несколько дней до начала Великой Отечественной войны, и вторая 26 марта 1949 года. В результате этих двух акций из Эстонии было вывезено более 30 тысяч человек. По заявлениям сталинского руководства, это было предпринято для того, чтобы исключить антинародные элементы. Но на самом деле это были акции устрашения. Арнольд Мери был в это время уполномоченным ЦК Коммунистической партии Эстонии. Он был направлен на остров Хийумаа. Он там был координатором, под его наблюдением были погружены люди в вагоны.


- Он оправдывает себя тем, что выполнял приказ, законы того времени. Этот аргумент не очень убедителен. Мы знаем, что на Нюрнбергском процессе в отношении тех, кого обвиняли в преступлениях против человечности, аргумент о выполнении приказа отбрасывался. Даже по советским законам депортации были незаконными. Ни один советский закон не предусматривал депортацию. В отношении людей, которых депортировали, не было решения суда, им не было предъявлено обвинений в конкретных преступлениях.


Наш собеседник объясняет затянутость процесса трудностью со сбором доказательного материала, а также его политической чувствительностью: «это же действительно двоюродный брат президента». За историю постсоветской Эстонии по аналогичным делам 11 человек уже осуждены за преступления против человечности. Из них восемь за участие в депортациях, и три за борьбу с «лесными братьями».


XS
SM
MD
LG