Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чехия поставила условие на размещение ПРО


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер.



Андрей Шарый : Все новые аспекты приобретает дискуссия о размещении в Центральной Европе элементов системы американской противоракетной обороны. Министр обороны Чехии Карел Шварценберг поставил условием согласия Праги на дислокацию в стране радара ПРО доступ к получаемой с этого устройства информации. Ранее тот же политик крайне критически отозвался о мнении своего австрийского коллеги, назвавшего идею с размещением американского радара в Чехии провокацией. Продолжается и чешско-российский диалог по теме. Члены чешской делегации, вернувшиеся с переговоров в Москве, сочли "шутливым" предложение начальника Генерального Штаба российской армии Юрия Балуевского подождать с принятием решения о размещении радара до президентских выборов в США. Смысл общения российских и чешских военных и политиков на этой неделе в Москве заключался, как сообщает пражский корреспондент Радио Свобода Александра Вагнер, в обмене информацией по поводу документов, регламентирующих статус на чешской территории.



Александра Вагнер: По словам Вероники Шмигуловой из Министерства обороны Чехии



Вероника Шмигулова : В «Основном договоре о противоракетной обороне» будет информация о том, что за систему разместят на территории Чешской Республики и каким образом она будет соединена с подобными системами в других странах. Второй договор регулирует условия и статус иностранных военных сил, то есть тех 150 военных американской армии, которые будут находиться на территории Чехии.



Александра Вагнер: Кроме радара, в Москве обсуждали модернизацию вертолетов, которые Чехия получила от России в рамках погашения государственного долга. Заместитель министра обороны Чешской Республики Мартин Бартак заявил, что технику необходимо модернизировать до конца 2009 года, а договор с подрядчиком - компанией «Рособоронэкспорт» - до сих пор не подписан. По словам Бартака, его намереваются подписать на следующем заседании чешско-русской оборонной комиссии, запланированном на октябрь этого года.



Мартин Бартак : Мы также обсуждали использование азербайджанского радара. Мы рады такому сотрудничеству, но как дополнение к той системе, которая будет построена в Центральной Европе. В этом вопросе наши мнения остались прежними, но добиться единогласияне было целью этих переговоров. Мы сообщили, что окончательная дата решения по вопросу о размещении ПРО в Чехии еще неизвестна, потому что самое главное для нас добиться наиболее выгодных для Чехии условий по договорам, которые мы собираемся подписать с американской стороной. Мы заявили, что будем вести переговоры так долго, как это будет необходимо. Господин Балуевский тогда, на мой взгляд, в шутку, сказал: было бы неплохо, чтобы окончательное решение мы приняли после президентских выборов в США, в конце 2008 года. Но мы не хотим связывать себя какими-либо обязательствами, мы считаем, что даже если эти переговоры закончатся при новой американской администрации, это вряд ли изменит отношение США к системе противоракетной обороны.



Александра Вагнер: Павел Пршикрыл, аналитик Ассоциации по международным вопросам Чехии, считает, что говорить об окончательной дате принятия решения по ПРО преждевременно:



Павел Пршикрыл : Мне кажется, что ни отношение, ни тактика Чешской Республики после переговоров в России не изменились. Чешские политики благосклонно относятся к размещению системы противоракетной обороны. Впрочем, окончательное решение еще не принято. Все как-то забывают, что кроме переговоров с американцами необходимо получить еще одобрение чешского парламента. Тем не менее, коммуникация важна для обеих стран, но у России в этом вопросе нет права вето и в результате речь идет о решении исключительно Чешской Республики.


С большей долей вероятности можно сказать, что система противоракетной обороны будет развиваться и в дальнейшем, даже в том, случае, если в следующих президентских выборах в США одержит победу кандидат от демократов. Программа противоракетной обороны существует уже двадцать лет, американцы вложили в нее более ста миллиардов долларов, причем, этот проект реализовывался даже тогда, когда президентом был Билл Клинтон.



Александра Вагнер: Несколько недель назад американские военные провели геодезические измерения в военном полигоне Брды, где и планируется разместить радар. Результаты этих исследований войдут в «Основной договор о противоракетной обороне».



Вероника Шмигулова : В сентябре состоится дальнейший раунд переговоров, во время которых будет обсуждаться основной договор по размещению ПРО в Чехии. Когда мы подготовим окончательную редакцию текста, этот договор будет предложен на рассмотрение парламента.



Александра Вагнер: По словам Вероники Шмигуловой из Министерства обороны, следующий раунд переговоров Чехии и России по вопросу ПРО состоится через несколько месяцев после того, как Министерство обороны подготовит новые информативные документы для российской стороны.



XS
SM
MD
LG