Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - бразильский писатель Пауло Коэльо


Человек дня



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 24 августа - бразильский писатель Пауло Коэльо, которому сегодня исполняется 60 лет.


Коэльо родился в Рио-де-Жанейро. Учился на юридическом факультете местного университета, однако образования не закончил и занялся журналистикой, писал тексты, в том числе тексты песен для постановок уличных театров. В 70-е годы много путешествовал по Латинской Америке и Европе. Автор 150 книг - романов, комментированных антологий, сборников рассказов и детских сказок. Среди самых известных в России книг Коэльо - "Алхимик", "Одиннадцать минут", "Вероника решает умереть", "Ведьма из Портобелло". Он - один из самых тиражных и известных в мире писателей. Произведения Коэльо переведены на 66 языков и изданы тиражами почти в 100 миллионов экземпляров. Он - лауреат множества престижных литературных премий.


О человеке дня Радио Свобода говорит главный редактор московской газеты "Книжное обозрение" Александр Гаврилов.



Александр Гаврилов : Я встречался с этим писателем несколько раз, и каждый раз он производил на меня впечатление человека совершенно обаятельного, умного, тонкого. При этом это не имеет никакого отношения к тому, какой Пауло Коэльо писатель. Я полагаю, что он и не писатель, что причина его популярности отнюдь не в литературных достоинствах его сочинений. Если существует попса во всех областях человеческой мысли, то у Коэльо попса не в области литературы, а в области философии, духоведения. Как и любые произведения в этой области, условно называемой попсой, любой посыл, который содержится в этом произведении, упрощается и измельчается до предела.


Мысли такого размера, какого излагает в своих сочинениях Пауло Коэльо, могут поместиться в любую голову. А следовательно, его аудитория количественно разрастается грандиозно. Определенно это хорошо для существования книги, и для существования чтения, как процесса. Потому что если бы не популярные авторы, такие как Коэльо, чтение ушло бы обратно в монастыри. Для литературы, мне кажется, присутствие Коэльо решительно безразлично.


Однажды во Франкфурте я присутствовал на вечеринке, которую Пауло Коэльо давал для своих издателей из 80 стран света. Все издатели имели вид чрезвычайно сытый и даже к началу вечеринки, не говоря уже о ее финале, когда они были счастливы и танцевали под музыку бразильского оркестра, которому подпевал лично Пауло Коэльо. Песня группы "Битлз" в его исполнении была дивно хороша.


Коэльо абсолютно равномерно популярен в мире, за исключением одной единственной страны. Его недолюбливают в Бразилии по понятным причинам. Лицом к лицу Коэльо не может производить впечатление учителя жизни - слишком все просто.



XS
SM
MD
LG