Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Позорный суд». Грузинской безопасности угрожал экс-министр безопасности


Глава Фонда Игоря Гиоргазде Ирина Саришвили и ее стронники намерены искать защиты в Страсбурге

Глава Фонда Игоря Гиоргазде Ирина Саришвили и ее стронники намерены искать защиты в Страсбурге

Тбилисский суд приговорил к различным срокам тюремного заключения 12 сторонников вывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе. Они обвинялись в подготовке государственного переворота.


Лидеры и активисты ряда политических организаций, связанных с Гиоргадзе, были арестованы в сентябре прошлого года. По утверждению генпрокуратуры, в начале мая 2006 года на одной из конспиративных квартир они обсудили возможность захвата власти, а во время обыска у одного из задержанных было найдено большое количество оружия – в основном автоматов Калашникова.


Еще в 1995 году Игорь Гиоргадзе был обвинен в организации нескольких террористических актов, в том числе покушении на жизнь Эдуарда Шеварднадзе. Все эти годы Гиоргадзе, сбежавший из Тбилиси, скрывался, по утверждению грузинских официальных лиц, на конспиративных квартирах в России, Бейруте и Дамаске, периодически приезжая в Москву и Минск. Однако в 2005 году он решил «легализоваться», провел пресс-конференцию в столице России и объявил, что его цель – «мирное и бескровное свержение власти Михаила Саакашвили».


В блок политических партий, организаций и движений, возглавляемых Гиоргадзе, входили Партия самого Гиоргадзе «Справедливость», Движение «Анти-Сорос», Консервативно-монархическая партия, а также Благотворительный фонд Игоря Гиоргадзе во главе с бывшим руководителем Национал-демократической партии Ириной Саришвили.


Не только власти, но и парламентская оппозиция, а также большинство неправительственных организаций называли сторонников Гиоргадзе «антигосударственной силой, находящейся в оппозиции не столько власти, сколько самой Грузии и грузинской государственности». В частности, так охарактеризовал эту политическую силу лидер парламентской оппозиции Давид Зурабишвили.


Руководитель организации «Анти-Сорос» Майя Николеишвили на первом же допросе после задержания признала себя виновной и рассказала о подготовке государственного переворота. За это она избежала суда. Ни один из подсудимых не признал себя виновным. В знак протеста они отказались выслушать приговор и остались в тюремных камерах. В итоге все получили различные тюремные сроки. Так, родственница Гиоргадзе Майя Топурия, в квартире которой спецслужбы обнаружены большую сумму денег, приговорена к 8 ½ годам лишения свободы.


У здания суда, сторонники Гиоргадзе устроили акцию протеста. Ирина Саришвили заявила, что приговор несправедлив: «Сторона защиты на протяжении всех этих месяцев буквально уничтожила все те убогие аргументы, которыми оперировало обвинение и которые были основаны на лжесвидетельствах».


Госпоже Саришвили вторит адвокат Гела Николеишвили «Это был позорный суд. Процесс так и войдет – с позором – в историю грузинского правосудия. Но мы добьемся правды в Страсбургском суде по правам человека».


Тем не менее, прокуратура настаивает, что речь шла об очень опасных преступниках, которые финансировались из за рубежа и готовили почву для вооруженной дестабилизации грузинского общества.


XS
SM
MD
LG