Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбургские археологи заявили, что, возможно, найдены останки двух членов семьи российского императора Николая II


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.



Марк Крутов: Екатеринбургские археологи заявили, что, возможно, найдены останки двух членов семьи российского императора Николая второго. Речь идет о царевиче Алексее и княжне Марии. Место их захоронения не было известно в момент обнаружения останков девяти человек, которых в 1993 году экспертиза идентифицировала как членов семьи последнего российского императора. Нынешние находки находятся в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Екатеринбурге. Генпрокуратура России в ответ на сообщения об этой находке возобновила расследование по делу об обнаружении останков царской семьи.



Евгения Назарец: В 1918 году в подвале ипатьевского дома в Екатеринбурге были расстреляны 11 человек. Но в 1991 году в урочище Ганина Яма под Екатеринбургом нашли останки лишь девятерых. После проведенной генетической экспертизы следователи пришли к выводу, что найденные тогда останки принадлежат императору Николаю Второму, его супруге Александре Федоровне, дочерям Ольге, Татьяне, Анастасии, а также двум слугам, повару и доктору Боткину. О месте захоронения царевича Алексея и княжны Марии не было известно. Сегодня археологи утверждают, что еще одно захоронение обнаружено меньше чем в полусотне метров от предыдущего, где несколько лет назад были найдены фрагменты тел самого царя, его родственников и домашних.


Среди инициаторов и участников поиска были члены военно-исторического клуба «Горный Щит». Сергей Плотников – один из них.



Сергей Плотников: Небольшая яма была выкопана, сантиметров 50, не больше. И когда подняли первые кости, я немножко проверил раскоп и достал осколок от керамического сосуда, в котором была серная кислота.



Евгения Назарец: Краеведы и археологи полагались на записи Якова Юровского, руководителя операции по уничтожению семьи российского императора Николая Второго. Эти документы долгое время были засекречены в архивах. После того, как историкам удалось их прочитать, стало возможным предполагать, где могут находиться останки еще двух детей Николая Второго.


Говорит старший научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Дмитрий Ражев.



Дмитрий Ражев: По описанию Юровского, останки пытались сокрыть определенным способом, а именно: обливая кислотой и сжигая. На костях мы явно видим следы воздействия высокой температуры, то есть кости обожженные.



Евгения Назарец: И все-таки археологи осторожны в выводах относительно принадлежности найденных останков царевичу Алексею и княжне Марии.


Говорит Сергей Погорелов.



Сергей Погорелов: Предварительно, очень предварительно мы делаем вывод, что, вероятнее всего, это второе погребение связано с первым. Кто это может быть, конечно, все знают, и мы это можем предполагать.



Евгения Назарец: Его коллега по институту, археолог Дмитрий Ражев подробно рассказывает о том, что позволяет строить сенсационные предположения.



Дмитрий Ражев: Морфологические признаки позволят говорить, что это оба молодых человек, один человек очень молодой, видимо, подросток, а второй – более старший человек.



Евгения Назарец: При раскопках извлечено 44 фрагмента костей размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, по словам экспертов на костных останках имеются следы термического воздействия, Кроме того, найдено 7 фрагментов зубов, причем 2 зуба сохранились достаточно хорошо, а также 3 пули и 1 фрагмент тканей одежды. В настоящее время все это хранится в генетической лаборатории Бюро судебно-медицинской экспертизы в Екатеринбурге при низкотемпературном режиме, чтобы предупредить возможное воздействие окружающей среды, – отчитался начальник бюро Николай Неволин. Он также рассказал, на что в первую очередь будет опираться экспертиза человеческих останков: царевич Алексей был тяжело болен



Николай Неволин: ДНК, которые отвечают за возникновение и развитие этого заболевания. Выявление этих участков позволит косвенно подтвердит, что человек, останки которого обнаружены во втором захоронении, страдал гемофилией. Это будет один из фактов, который будет косвенно подтверждать версию нахождения останков царевича Алексея в этом захоронении.



Евгения Назарец: О продолжительности исследований начальник свердловского Бюро судебно-медицинской экспертизы точно сказать не смог, но ученые надеются, что ясность наступит к концу года.


XS
SM
MD
LG