Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Грузии признал сторонников бывшего министра госбезопасности Игоря Гиоргадзе виновными в измене родине


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Марк Крутов: В Грузии после долгого расследования вынесен приговор по одному из самых громких политических дел последних лет. На скамье подсудимых были 12 членов оппозиционной партии «Справедливость», сторонники бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе, опального еще со времен правления Эдуарда Шеварднадзе. Суд признал их виновными в измене родине и попытке организации государственного переворота.



Георгий Кобаладзе: Власти Грузии арестовали лидеров и активистов политичсских организаций, связанных с бывшим министром государственной безопасности Грузии Игорем Гиоргадзе, в сентябре прошлого года. Им вменялась в вину «подготовка государственного переворота». По утверждению Генпрокуратуры, в начале мая 2006 года на одной из конспиративных квартир сторонники Игоря Гиоргадзе обсудили возможность захвата власти, а во время обыска у одного из задержанных грузинские спецслужбы нашли большое количество оружия – в основном автоматов Калашникова.


Ещё в 1995 году Игорь Гиоргадзе был обвинён в организации нескольких террористических актов, в том числе покушения на жизнь Эдуарда Шеварднадзе. Все эти годы Игорь Гиоргадзе, сбежавший из Тбилиси, скрывался, по утверждению грузинских официальных лиц, на конспиративных квартирах службы внешней разведки России в Бейруте и Дамаске, периодически приезжая в Москву и Минск. Однако в 2005 году он решил легализоваться, провел пресс-конференцию в столице России и объявил, что его цель - «мирное, бескровное свержение власти Михаила Саакашвили». В блок политических партий, организаций и движений, возглавляемых Игорем Гиоргадзе, входили: партия самого Гиоргадзе «Справедливость», движение «Антисорос», Консервативно-Монархическая партия и Благотворительный фонд Игоря Гиоргадзе во главе с бывшим руководителем Национал-демократической партии Ириной Саришвили.


Руководитель организации «Антисорос» Майя Николеишвили, после задержания на первом же допросе признала себя виновной и рассказала о подготовке государственного переворота. За это она избежала суда, но бывшие соратники считают ее «изменницей». Ни один из подсудимых не признал себя виновным. В знак протеста они отказались выслушать приговор и остались в камерах. В итоге родственница Игоря Гиоргадзе, Майя Топурия, в квартире которой спецслужбы обнаружены большую сумму денег, приговорена к 8,5 годам лишения свободы, остальные – к различным срокам тюремного заключения. У здания суда сторонники Игоря Гиоргадзе устроили акцию протеста.


Ирина Саришвили заявила, что приговор несправедлив.



Ирина Саришвили: Сторона защиты на протяжении всех этих месяцев буквально уничтожила, разгромила все те убогие аргументы, которыми оперировало обвинение и которые были основаны на лжесвидетельствах.



Георгий Кобаладзе: Госпоже Саришвили вторит адвокат Гела Николеишвили.



Гела Николеишвили: Это был позорный суд. Процесс так и войдёт – с позором – в историю грузинского правосудия. Но мы добьемся правды в Страсбургском суде по правам человека.



Георгий Кобаладзе: Тем не менее, прокуратура настаивает, что речь шла об очень опасных преступниках, которые финансировались из за рубежа и готовили почву для вооруженного мятежа.


XS
SM
MD
LG