Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нашествие – вправе ли человек регулировать популяции животных


Ирина Лагунина: В Латвии наблюдается рост популяции бобров: эти грызуны наносят серьезный ущерб экологии страны. Животные уничтожают деревья и строят запруды, изменяющие уровень грунтовых вод. Сообщается даже о нескольких случаях нападения бобров на людей. Специалисты считают, что на ситуацию повлияла политика Евросоюза, который уделяет большое внимание защите прав животных. Кроме того, благодаря активности «зеленых» люди все реже покупают изделия из меха животных, в том числе и бобров. Ну, а на поведение животных могут влиять самые разные факторы: жара, нехватка пищи и многое другое. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Имеет ли человек право вмешиваться в природные процессы – единого мнения до сих пор не существует. Взять, к примеру, бобров - с виду очень симпатичные животные, и делом вроде бы занимаются полезным – строят себе домики и запруды, но оказывается, что деятельность бобров очень раздражает человека – эти милые животные затопляют ручьи, из-за этого меняется уровень грунтовых вод, гибнут деревья, наносится огромный ущерб сельскому хозяйству. Охотиться на бобров сегодня не запрещено, только мех этих животных не пользуется былым спросом, да и защитники прав животных уничтожение грызунов ни приветствуют. Дело дошло до того, что проблему бобров в Латвии решили обсудить на самом высоком уровне – на заседании правительства. Передает корреспондент Радио Свобода в Латвии Михаил Бомбин…



Михаил Бомбин: В известной рекламе зубной пасты вкралась досадная ошибка: на самом деле зубы у бобра снаружи не белые, а оранжевые. Но дело даже не в этом, а в том, что полутораметровые грызуны расплодились в Латвии настолько, что их деятельность наносит серьезный ущерб экологии. Бобры уничтожают лес, возводят запруды там, где того не требуются, и даже непосредственно угрожают жизнедеятельности сельским районам Латвии. Были зафиксированы по меньшей мере и четыре нападения бобров на человека. О том, кто такие бобры, об их истории в Латвии рассказывает заместитель председателя парламентской комиссии по охране природы и аграрной политике Инбар Лидека.



Инбар Лидека: Бобры - это самые крупные грызуны в Европе. Их история в Латвии очень интересна, поскольку этот вид полностью в Латвии был уничтожен благодаря охоте в конце 19 века. Главная причина – это была очень ценная шкура и железа. Железа бобра считалась очень целебной, сто рублей за железу одного бобра можно было получить. Это царские рубли были. Попытка реинпродукции бобра началась в 1929 году. Тогда были завезены из Норвегии коричневого окраса, норвежской популяции бобры и выпущены в 29 году две пары около реки Ирба.



Михаил Бомбин: Почему они тут так расплодились, что теперь ситуация выходит из-под контроля? Были случаи нападения на людей.



Инбар Лидека: Бобры очень хорошо размножаются, каждый год по три-четыре малыша. Во-вторых, у них очень мало естественных врагов, волков осталось совсем мало, рысь еще может охотиться на бобра. По сути дела охотники не имеют никакого интереса. Это сделала «ультразленая Европа», которая борется против использования естественных шкур в одежде. Поскольку спроса нет, значит нет цены, значит нет интереса на охоту. Понижение спроса на меха способствовало росту популяции. Мы сами создаем отличную среду обитания для бобра и он, конечно, это принимает с радостью.



Михаил Бомбин: Что делать? Говорят, нужно увеличить сезон охоты. Даст это какие-то результаты? Вообще бобра трудно достать, он живет в своей хатке под водой, под землей редко появляется на поверхность.



Инбар Лидека: Я абсолютно против того, чтобы охотились на бобра в сезон размножения. То есть никто, ни одно животное все-таки не заслужило, чтобы их дети помирали с голоду, потому что их мать застрелена - это просто негуманно. Но, я думаю, что хороший хозяин, который следит за порядком в своем лесу, он может найти тот момент, когда в его лес пришел бобер. Он еще не имеет хатки, не имеет ничего, охота на него достаточно легкая. А мы обычно, людям принадлежит лес, сам живет в Риге, раз в два года он приезжает в лес и видит, что все под водой и кричит: бобры, спасай Латвию, стреляй бобра. Надо ухаживать за своей землей, тогда все будет в порядке.



Михаил Бомбин: Остается добавить, что отстрелом бобров занимаются всего лишь 20% охотников. Сезон охоты с 1 августа по 31 марта. Леса в Латвии в основном частные, а для охоты необходимо заключить договор с владельцами земельных участков.



Любовь Чижова: В России ситуация с численностью бобров очень напоминает латвийскую – их также очень много, выдаются лицензии на отстрел этих животных, но мех бобров больше не пользуется популярностью из-за того, что его слишком сложно выделывать. Об этом мне рассказал координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного Фонда дикой природы Владимир Кревер….



Владимир Кревер: В России с бобрами ситуация очень интересная. Бобр всегда считался очень высококачественным, дорогим мехом. И был период в начале прошлого века, когда бобр был практически уничтожен. И в принципе ради спасения бобра были созданы одни из первых в России заповедников, например, воронежский. В заповеднике даже в свое время была создана специальная ферма по разведению бобров, потому что думали, что ситуация столь катастрофическая, что бобра придется разводить, в перспективе выпускать на волю. Но в действительности его удалось спасти в природе и так. Численность подросла, со временем на него снова была открыта охота, но охота лицензионная. Условно говоря, каждый год считалось, сколько бобров живет в данной области и порядка 10-15% поголовья охотникам разрешалось изъять. И это продолжалось примерно до начала 90 годов, когда спрос на натуральную пушнину упал вообще, а на бобра в особенности. Потому что мех достаточно тяжелый, выделывать шкуры достаточно тяжело, и в результате численность его пошла резко вверх. Сейчас в России бобра очень много, его практически никто не добывает, потому что нет рынка сбыта, скажем так.



Любовь Чижова: Сообщения о росте популяции бобров – лишь один пример того, как много животных, собравшись в одном месте, начинают вредить человеку. Это лето богато на новости о животных, нарушивших спокойную жизнь людей: в этом году небольшие городки Австралии подверглись нашествию диких верблюдов – из-за дикой жары животные бегали по населенным пунктам в поисках воды. Кроме того, они нанесли огромный ущерб местным фермерам, съев почти всю растительность, которую обнаружили на грядках. В Индии оголодавшие слоны вышли из лесов и обратили в бегство сотни жителей деревень северо-восточного штата Трипура. Животные вытоптали сельхозугодья, банановые плантации, разрушили несколько домов. К счастью, никто из людей не пострадал. Власти Индии и Бангладеш, куда после погрома ринулись животные, решили слонов не уничтожать. Есть и другие сообщения о нашествиях животных в места обитания человека: к примеру, теннисные корты Уимблодона полюбились белкам, голубям и мышам, которые любят проводить время, наблюдая за соревнованиями. Администрация Уимблодона подумывает об установке высокого забора между зрителями и теннисными кортами. Кстати, в 99 году даже дважды пришлось прервать матч с участием Бориса Беккера и Николя Киферу – теннисистам мешали стаи летающих над кортом голубей.


В Дании в этом году наблюдали нашествие крупных слизней – от 5до 15 сантиметров. Пострадали, в первую очередь, фермеры – слизни пожрали приличную часть будущего урожая. Ну, а пляжи Арабских Эмиратов нынче летом были некоторое время закрыты из-за огромного количества опасных розовых медуз, которые приплыли к берегу. Специалисты связали это с воздействием циклона «Гонью», который накануне обрушился на восточное побережье Аравийского полуострова. О том, с чем может быть связано необычное поведение животных, и вправе ли человек регулировать популяцию видов в своих интересах – рассуждает Владимир Кревер из Всемирного фонда дикой природы…



Владимир Кревер: В принципе таких случаев специалистам известно много. Но тут надо четко понимать, о каких животных идет речь. Приблизительно все можно разделить на несколько групп. Во-первых, это типы мигрирующих насекомых по типу саранчи. Всем известный классический случай, когда стаи летящей саранчи закрывают все небо, где-то садятся, съедают все, что есть, под корешок и летят дальше. Вот это единственный случай, когда можно говорить о нашествии. Другие случаи, это когда в природу завозится что-то нехарактерное для данной местности. Классический пример - колорадский жук. Его привезли в Европу, где его никогда не было, и вот он пошел километр за километром, пока не прошел всю Европу от западных границ до восточных. Есть примеры с американской норкой, с ондатрой. Когда появляется новый вид, его численность вырастает до какого-то предела, у него нет естественных врагов в природе, но это нельзя назвать нашествием.



Любовь Чижова: А изменения климата, о котором так часто и так много в последнее время говорят ученые и экологи в том числе, может как-то влиять на поведение животных теоретически?



Владимир Кревер: Безусловно, может и не только теоретически, а практически. Классический пример – белые медведи в районе Чукотки. Медведь охотится в основном на паковых льдах и добывает ластоногих. Сейчас толщина льда в результате глобального потепления климата уменьшилась настолько, что медведь на него не может выйти. Соответственно, куда деваться медведям, когда льда нет? Они идут на материк, а на материке им нечего есть, потому что наши медведи не приучены ловить мелких зверушек и так далее. Это влечет за собой очень большие изменения в экологии, в поведении медведей. От бескормицы он начинает идти туда, куда в норме он никогда не шел. Например, он идет вплотную к поселкам, начинает питаться на помойках, становится гораздо более агрессивным. Таких примеров на самом деле очень много. Меняются кочевые пути северного оленя в результате изменения климата, меняются пролетные пути птиц. Это мы сейчас наблюдаем, к сожалению, повсеместно.



Любовь Чижова: Как часто человеку приходится регулировать популяцию каких-либо животных и вправе ли он это делать, вмешиваться в какие-то природные процессы?



Владимир Кревер: Когда мы говорим о регулировании численности, то тогда речь идет именно о зверях, которые объективно наносят человеку какой-то вред или потенциально может нанести какой-то время. К примеру, это волк, это серая ворона. В этом перечне много видов, занесенных туда ошибочно. Если говорить об истории России, в свое время у нас вредителями для человека считались хищные птицы. Их, считалось, надо стрелять круглый год. Сейчас какой-то чудной проект принят в Белоруссии, где тоже странный перечень вредных для человека зверей, куда попали лисы, которых можно и нужно стрелять целый год. На сегодняшний день в России один-единственный хищник, который признан безусловно вредным для человека – это волк. Вполне понятно, волк – хищник, который наносит прямой ущерб сельскому хозяйству, имею в виду животноводство. При этом в последние годы есть еще опасная тенденция – очень много волче-собачьих гибридов появилось, которые в отличие от волка абсолютно не боятся человека, они не боятся флажков, они полностью адоптированы к сосуществованию совсем рядом с человеком.


Разумеется, если мы говорим о том, имеет ли человек право, спектр мнений здесь очень широкий. Здесь ярые защитники прав животных, которые говорят, что человек вообще не имеет права никого убивать. Правда, тут не очень понятно, что подразумевают под «никого». Кусающего тебя клопа или комара ты имеешь право убивать, имеют люди право заниматься рыбалкой, которая в принципе от охоты не сильно отличается – это тоже убийство. Точно так же как копаете червяков для рыбалки – это тоже убийство червяка. На этот счет споры идут не один десяток лет. Мое личное мнение: когда природа изменена настолько, насколько она изменена сейчас, в ней практически отсутствует природные регуляционные процессы, соответственно участие человека в регулировании этих самых процессов неизбежно. И регулирование численности в том числе зверей и не только волков – это тоже неизбежный, к сожалению, процесс.



Любовь Чижова: Говорил координатор программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимир Кревер. Примеров странного, по мнению человека, поведения животных – множество. К сожалению, чаще всего это происходит из-за деятельности самих людей. Но человек, в отличие от животного, существо мыслящее, и изменить ситуацию под силу только ему.


XS
SM
MD
LG