Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арест Барсукова-Кумарина: последняя серия «Бандитского Петербурга»



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов и политолог Владимир Прибыловский.



Дмитрий Волчек: В среду вечером в Сакнт-Петербурге сотрудники Генпрокуратуры при поддержке спецназа провели спецоперацию по задержанию одного из наиболее авторитетных предпринимателей города, лидера так называемой тамбовской группы, бывшего вице-президента Петербургской топливной компании Владимира Барсукова-Кумарина. Его подозревают в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева в мае прошлого года. Два киллера расстреляли из автоматов «роллс-ройс» Васильева, был убит охранник, а сам Васильев получил тяжелейшие ранения, несколько месяцев провел в больнице в состоянии комы, а придя в себя, обвинил в организации покушения Барсукова. Для задержания Барсукова была проведена очень красочная спецоперация. Началась она в его загородном доме в элитном садоводческом товариществе «Розлив», неподалеку от железнодорожной станции Тарховка. К коттеджу Барсукова подъехал целый кортеж автомобилей с вооруженными бойцами спецназа и следователями генпрокуратуры, которые провели в доме обыск. Говорит директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов.



Андрей Константинов: Задержание сопровождалось такими необычными вещами - огромное количество людей, обыски грандиозные, фургоны СОБРа. То есть все по высшему разряду. В принципе его можно было, наверное, задержать, просто вызвав повесткой в прокуратуру или позвонив, и он бы пришел. Потому что его последний раз допрашивали в прокуратуре, но тогда было бы скучно, не было праздника такого с воздушными шарами и салютом. С одной стороны, всколыхнули атмосферу, что называется, а с другой стороны вот это все его же возвеличивает.



Дмитрий Волчек: Владимир Барсуков-Кумарин - личность очень колоритная. Свой официальный статус он определяет как пенсионер. Занимается благотворительностью, является спонсором атомной подводной лодки «Тамбов», финансировал создание лазерной подсветки над соборами Санкт-Петербурга. В 2004 году снялся в роли Людовика XIV в фильме Александра Невзорова «Лошадиная энциклопедия». А в июле этого года его имя появилось в СМИ, когда он помог освободить похищенных детей бизнесмена Павла Бородулина. В западной прессе между тем появлялись публикации об отмывании денег, говорилось, в частности, о связях группировки Барсукова с Владимиром Путиным. Имена эти связаны еще по кооперативу «Озеро» в Приозерском районе Ленинградской области, где находится дача российского президента. Разъясняет политолог Владимир Прибыловский.



Владимир Прибыловский: Он связан был с бизнесом Путина косвенно через их общего приятеля и компаньона Владимира Смирнова. Может быть, и более прямо. Просто насчет более прямо недостаточно достоверные подтверждения, только слухи. А так Кумарин-Барсуков входил в число совладельцев фирмы «Знаменская» вместе со Смирновым, эта фирма была филиалом российско-германской фирмы SPAG, которая занималась инвестициями в Санкт-Петербурге. Путин был вплоть до самой своей инаугурации в 2000 году, то есть до президентства был советником в этой фирме SPAG. Кроме того там есть еще кое-какие связи, в основном через Смирнова.



Дмитрий Волчек: И кооператив «Озеро»?



Владимир Прибыловский: Да. Кроме того, кооператив «Озеро» охранялся охранной фирмой, и по формальным регистрационным данным основным собственником этой фирмы был Смирнов, он же был гендиректором. Но по неофициальным данным, как минимум совладельцем, а может быть основным владельцем фирмы был Кумарин.



Дмитрий Волчек: Вы, я думаю, в курсе различных спекуляций, связанных с арестом Кумарина: в частности, его даже с Ходорковским сейчас сравнивают. Есть ли основания усматривать какую-то политическую подоплеку в этом деле?



Владимир Прибыловский: У нас ведь вся основная политика – это борьба кремлевских бульдогов под толстым кремлевским ковром. И Кумарин по слухам связан с руководителем службы безопасности президента Виктором Золотовым, который находится в напряженных отношениях с другой чекистской по происхождению группировкой, то есть группировкой Патрушева, Бориса Грызлова. В принципе к этой группировке можно причислить губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. То есть если считать борьбу кремлевских группировок политикой, - а я считаю, потому что как раз основная политика в России, - то да, я думаю, что это действо, такой красивый арест Кумарина – это действия одной группировки против другой.



Дмитрий Волчек: В пятницу петербургский суд удовлетворил ходатайство генпрокуратуры об аресте Барсукова-Кумарина. По некоторым данным, арестованного срочно перевезли в Москву. Директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов не считает, что арест Барсукова повлечет за собой какие-то радикальные изменения в бизнесе Петербурга, как это было в 90 годы.



Андрей Константинов: Я не думаю, что его арест вызовет какие-то глобальные титанические сдвиги и ужасные потрясения. Бандитский Петербург давно закончился, а он последний из могикан из того времени и того калибра. То, что это определенный кусок эпохи и она уходит, наверное, так сказать можно.


XS
SM
MD
LG