Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший офицер СВР, назвавший Владимира Путина предателем, отравлен?



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимают участие лидер Левого фронта Илья Пономарев, редактор Интернет-портала Форум.мск Анатолий Баранов и политолог Владимир Прибыловский.



Дмитрий Волчек: Загадочная история, связанная со спецслужбами. Павел Басанец, ветеран внешней разведки, секретарь Западного окружкома КПРФ, получивший известность после того, как в прошлом году на Лубянке во время празднования юбилея госбезопасности публично обвинил президента Путина в государственной измене, - возможно, был отравлен. Во всяком случае, так считает сам Басанец и его коллеги-коммунисты. Со дня отравления прошло уже больше двух недель, а состояние здоровья Павла Басанца продолжает ухудшаться. Вот что рассказал мне лидер Левого фронта Илья Пономарев.



Илья Пономарев: Вообще говоря, загадочная история. Она началась недели три назад, он отравился, думал, что это нормальная стандартная вещь - пищевое отравление и так далее, к врачам не обращался, лежал дома. Потом это долго не проходит, сыпь началась непонятная. Обратились к врачам, они ничего не могли понять, в чем дело. Выяснили, что предынфарктное состояние. Прошло три недели, все это дело не проходит, более того, становится хуже. Врачи разводят руками, ничего понять не могут.



Дмитрий Волчек: А что думают его коллеги, что думаете вы?



Илья Пономарев: Поскольку история с Басанцом может быть достаточно личной для президента, то мне кажется, что может быть как с Литвиненко, когда используют для того, чтобы президента скомпрометировать. То есть я лично не очень верю, что Владимир Владимирович к этому причастен. Но то, что люди из его окружения, которые хотят на него оказывать давление, могут такую карту разыгрывать, это, на мой взгляд, вполне вероятно.



Дмитрий Волчек: Илья, в таком случае надо рассказать, чем же насолил Павел Басанец президенту.



Илья Пономарев: В начале декабря прошлого года было собрание, посвященное очередной годовщине службы внешней разведки, и Басанец выступил на нем с очень острой речью, направленной персонально против президента, назвал его предателем, работающим в интересах Запада, распространил листовки среди пришедших на это собрание. И вызвал тем самым очень большое недовольство со стороны Кремля, которое было высказано лидеру компартии. И Геннадий Андреевич воспринял близко к сердцу и начал внутрипартийное расследование против Басанца, которое продолжалось все это время. Стало понятно, что внутрипартийными средствами эта ситуация не разруливается, поскольку у Басанца сильная позиция в московской городской организации, и Зюганов не может эффективно с ним расправиться. В связи с этим возникла история с отравлением, я думаю, что она возникла после того, как стало понятно, что по-другому не решается.



Дмитрий Волчек: Дополняет редактор Интернет-портала Форум.мск Анатолий Баранов, друг Павла Басанца.



Анатолий Баранов: Если говорить об отравлении Басанца, то это не полоний, конечно. Клиника острого лучевого поражения совсем другая. Тут может быть нечто похожее на Ющенко, в связи с сыпью больше на это похоже.



Дмитрий Волчек: Анатолий, с чем вы все это связываете? С его выступлением в декабре прошлого года?



Анатолий Баранов: Да. Есть вещи, которые не любят прощать.



Дмитрий Волчек: Любопытно, что сразу после того, как Павел Басанец в декабре прошлого года произнес антипутинскую речь на торжественном собрании, посвященном 86 годовщине со дня образования Внешней разведки, в Интернете появились домыслы, что месть не заставит себя ждать: «Разделит ли теперь Басанец судьбу Литвиненко? Хватит ли у Кремля полония на всю недовольную режимом Россию?» (цитирую по сайту московского отделения КПРФ). Вот что думает об этой истории политолог Владимир Прибыловский.



Владимир Прибыловский: Басанец сразу, как только почувствовал недомогание, заявил, что он отравлен. К его тогдашнему заявлению (ну, старичок-чекист, оппозиционер), отнеслись сначала несерьезно, в том числе его соратники, и особенно не афишировали эту точку зрения. Но дело в том, что появилась клиническая картина, которая показывает, что не все в порядке с этим отравлением. Кроме того, сам Басанец - человек, который в КГБ как раз этими делами занимался, поэтому он сразу почувствовал, что у него не просто пищевое отравление. Так что вероятность довольно велика, что сводят чекисты друг с другом и с бывшими чекистами счеты таким способом. Цепов был отравлен, он был полуагент, полубандит, Литвиненко отравили - бывшего чекиста, Басанца - оппозиционного коммунистического деятеля, тоже бывшего чекиста. Во всяком случае, похоже на отравление.


XS
SM
MD
LG