Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самая дорогая книга в истории книгопечатания



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Дмитрий Волчек: На этой неделе появились две новости, которые заинтересуют библиофилов, но не всех – только мультимиллионеров. О самой дорогой книге в истории книгопечатания и о скандале, связанном с драгоценным изданием Корана, рассказывает Наталья Голицына.




Наталья Голицына: Британский предприниматель Роджер Шашоуа, заработавший 200 миллионов долларов в России, написал книгу под названием «Танцуя с медведем». В ней он рассказывает о том, как ему удалось заработать эти деньги. Книга выходит в свет в двух вариантах: один из них - обычное издание, рассчитанное на широкую публику, другой – эксклюзивный, для сверхбогатых читателей. Обложка рассчитанного на миллионеров издания украшена шестьюстами бриллиантами, которые оцениваются в три миллиона фунтов (шесть миллионов долларов). Автор не скрывает, что тираж «бриллиантового издания» он рассчитывает распространить среди российских олигархов, многие из которых живут в Лондоне. Он считает, что самая дорогая в истории книгопечатания книга найдет своего читателя именно в России, где, как он надеется, «нарочито демонстрируемая страсть к потребительству будет после этого ассоциироваться не с модными аксессуарами, а с литературой». По его словам, в России крутятся такие деньги, что вполне логично, что его книга предназначается для российского рынка. В отличие от белой обложки массового издания книги, «олигархическое издание» снабжено обложкой черного цвета, чтобы бриллианты на ней лучше смотрелись. Кстати, основанная автором книги в России выставочная компания ITE оценивается на лондонской фондовой бирже в миллиард долларов.


Пока британский бизнесмен ищет покупателей на свою драгоценную книгу, его австралийские коллеги пытаются сбыть султану Брунея другую книгу – редчайшее рукописное издание Корана, оцениваемое в восемь миллионов долларов. По словам австралийских бизнесменов, они купили рукописное, XIV века миниатюрное (величиной со спичечный коробок) издание Корана в России у бывшего полковника КГБ, который утверждал, что книга находилась в его семье в течение ста лет. Этот Коран согласился купить у них один из самых богатых людей на Земле, султан Брунея, собиравшийся сделать свадебный подарок своей новой, третьей жене. Султан, чье состояние оценивается в 45 миллиардов долларов, женился на молодой телеведущей, которая на 32 года его младше. Адвокаты султана, которые вели переговоры о покупке Корана, заверили австралийцев, что книгу султан купит и даже попросили их открыть специальный счет в сингапурском банке для перевода денег. По словам продавцов, они потратили кучу денег на поездки в Бруней и переговоры с доверенными лицами султана. Однако продажа Корана не состоялась – султан передумал его покупать. Австралийцы подали на него в суд, утверждая, что несостоявшаяся сделка стоила им серьезных расходов. Однако судья отказался рассматривать это дело в Австралии, отослав истцов к брунейскому правосудию, которое, по мнению австралийских бизнесменов, олицетворяет всё тот же султан. Владельцы Корана подали апелляцию в высшую судебную инстанцию и поместили книгу до лучших времён в депозитную ячейку Сиднейского банка. Возможно, английский бизнесмен, смастеривший усыпанную бриллиантами книгу, извлечет из этой истории мораль, хорошо известную любому писателю: книгу гораздо легче написать, чем продать.


XS
SM
MD
LG