Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мирный МАКС: гражданской техники больше, чем военной


Отныне Московский авиасалон больше походит на зарубежные

Отныне Московский авиасалон больше походит на зарубежные

В Жуковском завершается авиакосмический салон МАКС-2007. Организаторы сообщают, что гостями и зрителями мероприятия стали около полумиллиона человек. Финансовые же итоги МАКСа-2007 вдвое меньше достижений авиасалона 2005 года. Сравнение с международными авиасалонами - как разница между одним и сотней миллиардов долларов.


Таким образом сбылся прогноз редактора журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексея Комарова.


«Это совершенно нормально, - считает Комаров. - Потому что бизнес-составляющая определяется размером рынка той страны, где проводится выставка. В принципе большинство зарубежных стран, которые будут участвовать в этой выставке, которые участвовали в выставке прошлого года, ориентированы на российских потребителей гражданской авиатехники. Известно, что за последние несколько лет российские авиакомпании приобрели более двухсот лайнеров западного производства. Это уже довольно существенное количество и существенная сумма контрактов. Поэтому, естественно, зарубежные компании заинтересованы быть представленными на выставке и предлагать свою технику. Хотя, как правило, контрактов здесь не подписывают. Даже наиболее известный из них - между «Эйрбас» и «Аэрофлотом» - был финализирован во время парижского шоу этого года».


Жара и толпы зрителей обнажили большую проблему МАКСа - неразвитость инфраструктуры, поэтому главный спонсор салона – «Рособоронэкспорт» (он станет организатором МАКСа-2009), уже заявил, что будут построены новые павильоны с хорошим кондиционированием. Возможно, тогда удастся улучшить и пропускную систему. На нанешнем МАКСе милиция не справлялась с людским потоком, в огромных очередях застревали участники выставки, специалисты и бизнесмены не могли вовремя добраться до своих стендов в день открытия выставки.


По итогам пяти дней МАКС посетили полмиллиона человек, и половина из них – в субботу. Как и ожидалось, в этот день был максимальный наплыв посетителей, которых не испугали транспортные проблемы - пробки начинались еще на столичных дорогах, забитые до предела электропоезда везли сотни тысяч людей до станции «Отдых», откуда на МАКС их доставляли бесплатные автобусы.


Не менее сложным было возвращение: милиция выпускала посетителей к автобусам группами, так что на выходе стояли гигантские очереди. За порядком следили 5 000 милиционеров и 20 бригад медиков, к которым за помощью обратились около 700 человек - прежде всего из-за воздействия жары и укусов пчел.


Что касается незначительности бизнес-итогов салона, то эксперты утверждают, что российские авиаперевозчики стабильно закупают «Боинги» и «Аэробусы» на зарубежных авиасалонах, и для российских граждан это происходит без большого шума. Главный итог МАКС-2007, по общему мнению наблюдателей, заключается в том, что российский авиасалон наконец-то соответствует мировым тенденциям, по которым продажи пассажирских, грузовых и специальных самолетов многократно превышают объемы продаж военных летательных аппаратов.


XS
SM
MD
LG