Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арт-директор фестиваля российского кино "Московская премьера" Елена Ардабацкая о программе фестиваля


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Олег Винокуров: Сегодня в России - День кино. Этот праздник отмечают на фестивале «Московская премьера», который в эти дни проходит в российской столице. Показы фестивальных работ осуществляются в Доме кино, в кинотеатрах «35 миллиметров», «Художественный», киноклубе «Эльдар». Закрытие фестиваля состоится 2 сентября, в день города, на Триумфальной площади Москвы. О программе фестиваля российского кино «Московская премьера» корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой рассказала его арт-директор Елена Ардабацкая.



Елена Ардабацкая: Сегодня – День кино, и это замечательно, потому что это День российского кино, который мы всегда отмечаем на нашем фестивале, пятом фестивале отечественного кино «Московская премьера». Сегодня на нашем фестивале фильм Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными, который, как известно, получил главный приз последнего Московского фестиваля.



Любовь Чижова: Какие еще интересные фильмы показывают на фестивале?



Елена Ардабацкая: Мне бы прежде всего хотелось обратить внимание на два замечательных дебюта в нашей программе – это «Слушая тишину» Александра Касаткина, совершенно потрясающий фильм, с Дмитрием Марьяновым в главной роли. Я бы не побоялась этого слова и сказала, что у нас появился свой Марлон Брандо. Мощнейшая роль, совершенно невероятная, психологически очень точно и тонко выстроенная, такого современного бизнесмена, в котором нет ничего от всех этих современных глянцевых фильмов, а есть человеческая судьба, есть любовь. Также картина, на которую тоже в первую очередь разошлись приглашения, - «Жестокость» Марины Любаковой, сделанная на студии Павла Лунгина. В главной роли – Рената Литвинова. Такой Ренаты Литвиновой тоже никто никогда еще не видел, никаких заломов рук, никаких ее фирменных литвиновских интонаций, а тоже проникновенная судьба женщины средних лет, которая не может найти свою любовь, свою судьбу.


Также участвуют и мэтры отечественного кинематографа. Это Станислав Сергеевич Говорухин со свой новой картиной «Артистка» с блистательными звездами, с фейерверком звезд в главных ролях. И Павел Чухрай с экранизацией Гоголя «Русская игра». Также у нас Лариса Садилова с фильмом «Ничего личного», причем Лариса у нас ветеран, так сказать, фестиваля, она уже с третьей картиной в нашем фестивале. И «Русалка» Ани Меликян.



Любовь Чижова: В День города будет закрываться фестиваль?



Елена Ардабацкая: В День города на Триумфальной площади. Вход свободный. 2 сентября на Площади Маяковского всех ждем.



Любовь Чижова: Что там будет интересного?



Елена Ардабацкая: Там будет гала-концерт, посвященный Рязанову. Ему же будет посвящен вечер «Рязанов известный и неизвестный», который 27-го числа пройдет в Доме кино. И еще у нас будет вечер памяти Михаила Ульянова.


XS
SM
MD
LG