Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Наркотические грибы в Нидерландах


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Олег Винокуров: В Нидерландах после нескольких несчастных случаев, связанных с употреблением галлюциногенных грибов, возобновилась дискуссия о возможном запрете этого вида наркотических веществ, или более строгого контроля за их распространением. «А может быть, просто не стоит мешать грибы с алкоголем?» - говорят некоторые знатоки...



Софья Корниенко: Когда в Нидерландах говорят «грибы», то почти всегда имеют в виду псилоцибиновые, все остальные – «шампиньоны». Этот натуральный источник псилоцибина или псилоцина – веществ, способных изменить восприятие и соотношение пространства и времени в сознании человека, – встречается в природе повсеместно, от Центральной Америки до Ленинградской области, и с древних времен используется человечеством, как в ритуальных обрядах, так и в менее целенаправленных экспериментах над сознанием. В Нидерландах свежие грибы не только растут в лесу, но и выращиваются на фермах, а затем, расфасованные в коробочки с подробной инструкцией по применению, отправляются на сверкающие витрины так называемых смартшопов – «умных магазинов», которые специализируются на продаже различных натуральных экстрактов, трав и прочих «эко-препаратов». Сушеные грибы в Нидерландах с 2002 года запрещены по причине гораздо более сильной концентрации активного вещества: один грамм сушеных грибов может содержать псилоцибина в несколько раз больше, чем один грамм свежих.


Каждые несколько лет в парламенте разгорается дискуссия на тему целесообразности полного запрета продажи грибов. В этом году спор подогрели два несчастных случая. В июле тяжелую травму получил в Амстердаме 19-летний турист из Исландии: после приема галлюциногенных грибов он впал в панику и выпрыгнул из окна гостиничного номера. В марте девушка 18 лет из Франции погибла: она спрыгнула с моста над автомобильным тоннелем на заливе Ай, также в Амстердаме, по информации в прессе – под воздействием грибов. В конце июля турист из Дании под влиянием псилоцибина въехал на машине на территорию кемпинга и чуть не сбил несколько палаток. Однако, по информации Национальной ассоциации смартшопов, еженедельно в стране происходит в двадцать раз больше подобных инцидентов, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя.


Говорит Марсел Бастер, сотрудник исследовательской лаборатории амстердамской Службы охраны общественного здоровья.



Марсел Бастер : Всякий раз, когда складывается негативная картина и что-то случается, призыв к запрету – самая популярная схема действия среди политиков. Однако предотвратить большинство несчастных случаев можно и путем конструктивной критики и изменения существующей системы розничной торговли грибами.



Софья Корниенко: Марсел Бастер имеет в виду ужесточение контроля за точками распространения, где, по мнению большинства горожан, покупателям предоставляется недостаточно информации о принципе действия псилоцибиновых грибов и мерах предосторожности. Да, на упаковках указаны основные «правила безопасности»: «Не употреблять с алкоголем», «Не употреблять больше одной упаковки», «Употреблять под присмотром друзей», «Не употреблять лицам моложе 18 лет», однако станет ли каждый стремящийся расширить свое сознание подросток безоговорочно следовать этим правилам? За первые пять месяцев этого года в Амстердаме за медицинской помощью в результате неверного обращения с грибами обратились 35 человек, 90 процентов из них - иностранцы.



Марсел Бастер : Грибы изменяют восприятие мира. Если перемены незначительны, это может быть интересно, приятно. Но в результате неудачного опыта мир может вдруг показаться и пугающим, страшным – риску попасть в подобное «путешествие» подвержены в первую очередь туристы, которые и так находятся в чужом для себя городе, да еще и зачастую мешают грибы с другими наркотиками и алкоголем.



Софья Корниенко: Результаты проведенного в 1998 году исследования показали, что физической зависимости грибы не вызывают, психическую – очень редко. Повторный прием грибов в течение короткого периода времени эффекта не дает, к тому же на вкус они отвратительны, и большинство пробовавших грибы делают это, по статистике, ради эксперимента всего несколько раз в жизни. Министерство здравоохранения Нидерландов рассматривает возможность установления возрастного ограничения на покупку грибов. О введении такого ограничения попросили на днях и 25 участников Национальной ассоциации смартшопов. Аухуст де Лоор из городского Наркотического консультационного бюро в интервью местному телевидению RTV Noord - Holland сказал…



Аухуст де Лоор : Традиции свободы выбора и толерантности, принятые в Амстердаме, не должны стать ставкой в этой игре. Реформа должна коснуться правил сбыта. Так, например, следует запретить рекламу грибов, ввести эффективные обязательные курсы подготовки работников смартшопов, а также повсеместно распространять универсальные по содержанию, доступные всем разъяснительные флаеры на всех языках мира, и вновь ввести обязательное лицензирование смартшопов и прочих пунктов продажи, по аналогии с кофешопами.



Софья Корниенко: По данным наркотического исследовательского центра Амстердамского Университета CEDRO и исследовательского института методов лечения зависимости Trimbos , на вопрос: «Что вы употребляли хотя бы раз в прошлом месяце?» - алкоголь назвали 58 процентов опрошенных подростков до 18 лет, марихуану – 8,6 процента, грибы – 0,8 процента.


XS
SM
MD
LG