Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Единичный случай» в Плесецке: избитого солдата - в госпиталь, начальство - на повышение


«Офицеры избили солдата, а в целом в Плесецке порядок...»

«Офицеры избили солдата, а в целом в Плесецке порядок...»



Избиение солдат офицерами на космодроме Плесецк «не является следствием ошибок, допущенных в воспитательной работе командованием космодрома», считает командующий космическими войсками Владимир Поповкин. В ночь с 14 на 15 августа военнослужащие космодрома Плесецк, капитан и прапорщик, в состоянии алкогольного опьянения прибыли в расположение части. Встретив по дороге в казарму трех солдат, офицеры затеяли драку. В результате на следующий день один из рядовых – Сергей Синконен – был доставлен в военный госпиталь с многочисленными черепно-мозговыми травмами. Сейчас солдат находится в крайне тяжелом состоянии. Командующий космическими войсками Владимир Поповкин говорит: «Это единичный случай. Произошедшее – это не ошибки системы в воспитательной работе, а просто это офицер, который там оказался - были больше проблемы его воспитания в детстве. Потому что его отец занимал очень большой пост в Министерстве обороны, и он все время считал себя нереализованным. И, к сожалению, в алкогольном опьянении он решил себя реализовать таким вот способом. У меня слов мало, чтобы сказать, понимаете, кроме русских народных».

В связи с произошедшим за последнюю неделю на космодроме «Плесецк» побывало несколько комиссией, группа представителей республики Карелия, откуда родом пострадавших солдат-срочник, и заместитель министра обороны России Николай Панков. Сейчас на космодроме «Плесецк» находятся мать и сестра пострадавшего рядового Сергея Синконена. Как заявил командующий Владимир Поповкин, родственники при личной встрече попросили оградить их от общения с журналистами. По словам представителей космодрома, ни мать, ни сестра солдата-срочника ни в чем не нуждаются. Подробности избиения солдата на территории воинской части публикуются только пресс-службой администрации города Мирный, градообразующим предприятием которого является космодром. Согласно пресс-релизам, избитого солдата Сергея Синконена после избиения бросили в собачий питомник, однако подтвердить или опровергнуть эту информацию отказались и в пресс-службе космодрома, и в военной прокуратуре.


« Возбуждено уголовное дело в отношении офицера и прапорщика одной из воинских частей космодрома по статье 286, часть 3, пункт «а» Уголовного кодекса «Совершение должностных полномочий с применением насилия». Это относится к категории тяжких преступлений – от 3 до 10 лет», - говорит исполняющий обязанности прокурора Плесецкого военного гарнизона Вячеслав Соколов.


Подозреваемый в избиении солдата капитан сейчас находится в психоневрологическом диспансере, прапорщик взят под стражу. На фоне чрезвычайного происшествия в космических войсках произошла смена начальника космодрома. Генерал-лейтенант Анатолий Башлаков ушел на повышение - указом президента он назначен главой Управления по воспитательной работе Министерства обороны.


XS
SM
MD
LG