Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежные отделения партии "Справедливая Россия" провели в Смоленской области летний слет


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Виктор Нехезин: Молодежные отделения партии «Справедливая Россия» завершили в воскресенье в Смоленской области свой летний слет. Посмотреть и пообщаться с активистами движений «Победа», «Лига справедливости» и УРА приехал лидер партии Сергей Миронов. Глава Совета Федерации прошелся по лагерю, пообщался с молодежью и презентовал свой вариант гимна партии. Молодые люди и девушки сфотографировались с лидером партии и пообещали сделать максимум, чтобы одержать победу на предстоящих выборах.



Максим Ярошевский: Слет трех молодежных движений партии «Справедливая Россия» по масштабу никак не был сравним с лагерем на Селигере прокремлевского движения «Наши». «Эсэрам» хватило футбольного поля для того, чтобы расположить там четыре шатра для проведений лекций и дискуссий, несколько туристических палаток и десяток мангалов для приготовления шашлыков. Всего в Смоленскую область, в спортивно-оздоровительный лагерь «Прудки» приехали около 300 сторонников «Справедливой России». Место слета, скорее для виду, огородили красно-белыми ленточками. В центр футбольного поля поставили урну для общественного голосования. Любой желающий мог приобрести бюллетень и отдать свой голос на праймериз по отбору кандидата в депутаты Государственной Думы пятого созыва. Молодежь голосовала неактивно, все ждали главного события – заключительного дня слета, визита лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.


Говорит сопредседатель молодежного крыла партии, движения «Победа» Юрий Лопусов.



Юрий Лопусов: Мы пытаемся подобными лагерями воспитать в молодых людях чувство ответственности и чувство гражданственности. Не пытаться с бейсбольными битами на улицах отстаивать суверенную демократию от каких-то ужасов «оранжевых» и так далее. Людям объясняют, что именно их участие в политике, будь то пассивное избирательное право или активное избирательное право, оно первостепенно, нежели те моменты, которые пропагандируют наши, скажем так, политические оппоненты из того же движения «Наши».



Максим Ярошевский: Три крыла молодежной «Справедливой России» в лагере «Прудки» неформально соревновались, у кого больше флагов, бейсболок и маек с символикой. Явным лидером стало движение «Победа», которое на окраине футбольного поля надуло воздушный шар красно-белого цвета. Однако молодежь не только гуляла по лагерю, но и участвовала в дискуссиях и собраниях. За время проведения слета – он начался 22 августа – удалось принять ряд важных решений.


Говорит сопредседатель движения «Победа» Дмитрий Гудков.



Дмитрий Гудков: Крупный проект, который был разработан в этом лагере, заключается в том, чтобы объединить прокремлевскую молодежь, которая осталась недовольна, которая чувствует себя брошенной, объединить молодежь левого фланга – это Союз коммунистической молодежи, это огромное количество левых движений и организаций по всей стране, которые уже заявляют о том, что они готовы перейти в «Справедливую Россию», те движения, с которыми мы уже ведем переговоры. И думаю, что в ближайшее время порядка 20-30 организаций вступят в «Справедливую Россию».



Максим Ярошевский: Слет молодых «эсэров» не могли не сравнить с летним лагерем движения «Наши» на озере Селигер, который прошел в июле. Лидер молодежного крыла «Справедливой России», движения УРА, Сергей Шаргунов достаточно резко отозвался о потенциальных политических конкурентах.



Сергей Шаргунов: Если такой смешной лозунг: «Наши», ваше место у параши!» И как бы он радикально ни звучал, я уверен, что нашим слетом мы продемонстрировали именно это. Главная задача слета, который состоялся здесь, была сработать на ура, объединить творческую, интеллектуальную, осмысленную молодежь. Главное для нас было – это прививка политической культуры. В отличие от так называемых проправительственных официозных движений, которые, как правило, науськивают и натаскивают своих активистов на политических оппонентов.



Максим Ярошевский: Главным событием всего слета в Смоленской области стал визит в «Прудки» главы партии «Справедливая Россия» Сергей Миронова. Глава Совета Федерации приехал пообщаться с молодежью в джинсах, рубашке с коротким рукавом и значком на груди с надписью «Справедливый парень». В окружении охраны он прошелся по нескольким шатрам, в которых проходили лекции. В первой палатке лидер «эсэров» встретился с известной актрисой Риммой Марковой. Поговорили о будущем российской молодежи.



Сергей Миронов: Я уверен, что такой слет молодежи России – это возможность посмотреть друг другу в глаза, услышать, как живут ребята и девчонки в самых разных уголках нашей страны. Наверняка вы сами уже чувствуете очень много общего с точки зрения существующих проблем. В каждом регионе есть наверняка какие-то свои особо болезненные. Молодежь у нас замечательная, и я не ошибусь, если скажу: такие красивые, крутые, симпатичные, раскованные, а на самом деле у многих в душе тревога, тревога о своем будущем.



Максим Ярошевский: Прямо в шатре молодые активисты «Справедливой России» подарили Сергею Миронову железный меч. «Чтобы рубить головы политическим соперникам», - пошутил глава Совета Федерации. В шатре номер два, куда после этого отправился лидер партии, шла лекций о средствах массовой информации. Сергей Миронов предложил молодым, начинающим политикам подумать над концепцией нового телевизионного канала.



Сергей Миронов: Если мы начнем что-то ограничивать, это сразу будет цензура. Тем более, совершенно очевидно, это будет политическая цензура. Нужно сделать так, чтобы этой пошлости, грязи, идиотизма не лилось с экранов телевизоров. Как сделать так, чтобы там действительно старались делать передачи пускай развлекательные, интересные, но не такие дебильные, как сейчас, и не навязывали нам абсолютно чуждых ценностей? Какие идеи?



Максим Ярошевский: В третьей палатке Сергей Миронов заинтриговал молодых людей. «Сегодня я вам представлю две песни. Одна из них – патриотическая, посвящена недавним событиям в Таллине, - заявил Миронов. - А вторая, возможно, станет гимном партии». Песню на слова двух молодых авторов включили после заключительного выступления Сергея Миронова, в котором он неожиданно для всех собравшихся исполнил целую поэму Марины Цветаевой.



Сергей Миронов:


«Я приду к тебе, дружочек, за другим башмачком».


И звенят-звенят, звенят-звенят запястья.


Затонуло Степаново счастье…»


Не топите свое счастье, молодые! Ура!



Максим Ярошевский: Подсознательно, прослушивая возможный будущий гимн партии, молодые активисты «Справедливой России» встали со своих мест. После этого визит лидера партии завершился. Глава Совета Федерации еще несколько минут фотографировался с молодежью на фоне флагов. В это же время активисты движений собирали атрибутику и разбирали палатки.


XS
SM
MD
LG