Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в США: на промежуточном финише - Клинтон и Джулиани


Хиллари Клинтон намного опережает своего ближайшего соперника сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму и лидирует во внутрипартийной гонке

Хиллари Клинтон намного опережает своего ближайшего соперника сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму и лидирует во внутрипартийной гонке

Сенатор Хиллари Клинтон и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани должны стать кандидатами в президенты от своих партий. В конкуренции между ними, по-видимому, и решится судьба президентства. Неожиданно рано, за год с небольшим до президентских выборов, именно на такой сценарий указывают результаты многочисленных опросов общественного мнения. Чем может закончиться теоретическая дуэль этих двух кандидатов? На это у социологов также есть ответ.


По данным опроса, проведённого телекомпанией Fox News , Хиллари Клинтон намного опережает своего ближайшего соперника сенатора от штата Иллинойс Барака Обаму и лидирует во внутрипартийной гонке. За Джулиани проголосовало бы сегодня в два раза больше избирателей, чем за его соперников внутри республиканской партии. Если на общенациональных выборах соперниками окажутся Джулиани и Хиллари Клинтон, то её шансы на победу неочевидны, поскольку её кандидатуру положительно воспринимают 55% избирателей, а кандидатуру республиканца Джулиани – 65%. Таковы результаты опроса, проведённого исследовательским wентром общественного мнения Pew. Судя по этим результатам, если бы выборы состоялись сегодня, бывший мэр Нью-Йорка поюедил бы сенатора от Нью-Йорка.


Как воспринимают результаты опросов те, кому они посвящены, то есть сами кандидаты в президенты? Сотрудник центра Pew Карол Доэрти ответил: «Президент Буш как-то произнёс ставшую знаменитой фразу о том, что опросы не имеют значения, что он не обращает на них внимания, но, как почти все, кто занимается политикой, любит, когда результаты опросов в его пользу. Естественно, все, кто хочет стать президентом, учитывают мнение избирателей, выявленное опросами».


Хотя Джулиани и Хиллари Клинтон сейчас лидируют, картина может измениться, если в предвыборную борьбу вступят новые игроки, которые могут смешать все карты, отобрав часть голосов у лидеров. Среди сильнейших возможных кандидатов называют бывшего вице-президента Альберта Гора, экс-сенатора, а ныне актера Фреда Томпсона, бывшего спикера палаты представителей конгресса Ньюта Гингрича и действующего мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. Они должны принять решение, выставлять ли им свою кандидатуру в президенты, до конца следующего месяца.


Как говорят политологи, каждый день промедления увеличивает шансы Клинтон и Джулиани на выдвижение в кандидаты в президенты от своих партий, тем более, что они уже доказали свою способность оторваться даже от самых серьезных своих конкурентов.


Означает ли это, что места двух главных кандидатов в президенты уже заняты? Профессор Мичиганского университета Владимир Шляпентох в этом не уверен:


- С известной вероятностью мы их знаем. Но быть уверенным в том, что в этой расстановке сил не произойдут какие-то изменения, тоже нельзя. Американский избирательный процесс очень динамичный, очень конфликтный, в нем участвует очень много политических лиц. И я хочу заметить, что нет такого мощного и единственного фактора, как административный ресурс, который в ряде стран заранее определяет исход выборов, и президентских, и парламентских. В отличие от других стран, где прогнозы и президентских, и парламентских выборов делается с необычайной степенью точности, в Америке это сделать невозможно.


- Насколько важен финансовый фактор, на который обращают так много внимания? Считается, что чем больше казна кандидата, тем выше его шансы.


- При выборе между демократами и республиканцами решающую роль играют внутренние и внешние события, реальные процессы, происходящие в стране и происходящие за ее пределами. В частности, война в Ираке и то, как американцы эту войну воспринимают, какую политику в отношении Ирака они считают для США наиболее разумной на ближайшие годы – это фактор главный. А денежный фактор сам по себе важный, но он тоже в известном смысле производный от реальных процессов, ибо и количество доноров, и объем денег, который поступает в казну того или иного кандидата, в огромной степени зависит от реальных процессов и реальных факторов. Это не административный ресурс, на который точно может рассчитывать Обама, Хиллари Клинтон или Джулиани. Любой промах кандидата может гибельно сказать. Вот вам пример. Когда страна узнала, что Эдвардс, один из серьезных кандидатов от демократов, истратил на свою стрижку 400 долларов, его шансы на выдвижение кандидатом от демократической партии резко упали.


- Некоторые политологи говорят чуть ли не о сговоре республиканцев, которые бы хотели видеть Хиллари Клинтон в качестве своего соперника, считая, что она «неизбираема». Именно поэтому они называют ее главным соперником своих кандидатов, как только что сделал советник Буш Карл Роув в серии телевизионных интервью. Как вы считаете, при столь высоких негативных рейтингах, есть ли у нее объективные шансы на избрание президентом?


- Она избираема, если окажется, что негативное отношение значительной части американской публики к нынешней администрации сильнее негативного отношения к ней.


- Что может определить силу этого заряда негативных чувств?


- Ход событий на Ближнем Востоке и явления, связанные с ним, могут существенно ослабить негативное отношение значительной части электората к нынешней администрации. Я думаю, что Карл Роув прав, полагая, что Хиллари была бы очень хорошим соперником для республиканского кандидата, да еще такого тяжеловеса, как Джулиани.


XS
SM
MD
LG