Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании опубликован очередной ежегодный отчет Управления национальной статистики


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Виктор Нехезин: В Великобритании опубликован очередной ежегодный отчет Управления национальной статистики, который вызвал серьезную обеспокоенность британской общественности. Цифры свидетельствуют, что сотни тысяч англичан покидают страну, в то время как она подвергается подлинному нашествию мигрантов, в большей части из Восточной Европы и стран «третьего мира».



Наталья Голицына: Доклад британского Управления национальной статистики учитывает динамику миграционных потоков за 12 месяцев. Из доклада следует, что за год – вплоть до июля 2006 года – из Соединенного Королевства в другие страны на постоянное жительство уехали 385 тысяч человек. Это самая высокая цифра за последние 16 лет – с тех пор, как такие доклады стали публиковаться. Комментаторы полагают, что за последний год эта цифра может быть значительно перекрыта, поскольку исход англичан из собственной страны увеличился. В докладе отмечается, что за те же 12 месяцев в Британию прибыло 574 тысячи мигрантов из Восточной Европы и стран «третьего мира». Аналитики убеждены, что столь массовый исход из страны серьезно скажется не только на ее демографическом балансе, но и приведет к значительным социальным и культурным изменениям.


В докладе Управления национальной статистики отмечается, что прибывшие в страну мигранты составили 25 процентов от естественного прироста населения за прошлый год. Со времени присоединения восточноевропейских стран к Европейскому союзу в Британию, используя безвизовый режим, хлынули сотни тысяч поляков, венгров, болгар и румын, имеющих право на работу. По явно заниженным официальным данным, сейчас в Британии проживают 683 тысячи мигрантов из восточноевропейских стран. Эта цифра включает не менее полумиллиона поляков. В некоторых районах Лондона польская речь сейчас звучит не реже английской. Отмечается, что до 30 процентов населения британской столицы составляют мигранты. Подсчитано, что ежедневно в страну прибывают 700 мигрантов из стран бывшего соцлагеря. Всё это дает повод комментаторам связывать исход англичан из собственной страны с невиданным ранее нашествием мигрантов из новых стран Евросоюза и массовой нелегальной иммиграцией из развивающихся стран. Одновременно британские демографы отмечают еще одно связанное с миграцией явление. Британский средний класс начал покидать города на юге Англии, где селится большое число мигрантов. Они сравнивают это явление с так называемым «белым исходом» в Америке, который опустошил центры американских городов в 60-е годы. Кстати, только из Лондона в прошлом году в другие регионы страны уехали 240 тысяч человек.


Что касается русской общины, то ее численность по неофициальным данным составляет около 200-250 тысяч человек. Почти все русские живут в Лондоне. Официальной статистики нет, так как значительный процент проживающих в Британии русских составляют нелегальные иммигранты, прибывшие в страну официально, но не покинувшие ее. В принципе, эта цифра относится не столько к этническим русским, сколько к русскоговорящим, среди которых много мигрантов из стран бывшего Советского Союза. Главное отличие русской общины от других проживающих компактно этнических меньшинств – нацеленность русских на ассимиляцию. Если большинство выходцев из других стран – особенно мусульманских – живут замкнутой общиной, то русские избегают создавать какие-то национальные анклавы или институты и стремятся влиться в британскую социальную инфраструктуру. Какую же роль играет миграция в изменении демографической ситуации в Великобритании? С этим вопросом я обратилась к соавтору ежегодного доклада британского Управления национальной статистики Джонатану Свону.



Джонатан Свон: В настоящее время миграция – самый важный фактор, влияющий на демографическую ситуацию в Великобритании. В опубликованной нами статистике за 2006 год миграция составила 25 процентов от всего прироста населения в нашей стране.



Наталья Голицына: Прибывают ли в Англию мигранты из развитых и богатых стран?



Джонатан Свон: Среди стран, откуда к нам прибывают мигранты, есть государства, с которыми у нас существуют давние исторические связи. Первое место в этом списке занимает Австралия, затем идут такие европейские страны, как Испания и Франция. Испания находится на втором месте, Франция – на третьем.



Наталья Голицына: Насколько велика сейчас миграция из Восточной Европы и стран «третьего мира»?



Джонатан Свон: Многие из тех, кто иммигрирует в Британию - поляки или люди, родившиеся в Польше. Однако на первом месте в списке находится Индия. Оттуда прибыло 91 тысяча человек в прошлом году. Польша на втором месте – 66 тысяч за это же время. На третьем месте Южная Африка – 55 тысяч.



Наталья Голицына: Какова доля некоренного населения в Британии?



Джонатан Свон: Примерно 10 процентов населения Британии родилось за пределами страны. У одного из каждых четырех жителей страны матери – иностранки.



Наталья Голицына: Какое изменение в демографической ситуации в Британии за последние годы вы бы выделили?



Джонатан Свон: Одно из самых интересных изменений – рост числа пожилых людей, особенно очень пожилых. Так, например, число тех, кому 85 лет и более, только за один год выросло на 6 процентов. А число пенсионеров выросло за этот же период на 1 процент.



Наталья Голицына: Говорил соавтор доклада британского Управления национальной статистики Джонатан Свон.


XS
SM
MD
LG