Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День кино отмечается на фестивале «Московская премьера»


Режиссеры Сергей Бодров-старший и Эльдар Рязанов на церемонии открытия V фестиваля отечественного кино «Московская премьера» в Доме Кино

Режиссеры Сергей Бодров-старший и Эльдар Рязанов на церемонии открытия V фестиваля отечественного кино «Московская премьера» в Доме Кино

27 августа в России — День кино. Этот праздник отмечают на фестивале «Московская премьера». Показы фестивальных работ проходят в Доме кино, в кинотеатрах «35 миллиметров», «Художественный», киноклубе «Эльдар». Закрытие фестиваля состоится 2 сентября, в день города, на Триумфальной площади Москвы.


О программе фестиваля российского кино «Московская премьера» я беседую с его арт-директором Еленой Ардабацкой.


— Сегодня — День кино, и это замечательно, потому что это День российского кино, который мы всегда отмечаем на нашем фестивале, пятом фестивале отечественного кино «Московская премьера». Сегодня на нашем фестивале будет показан фильм Веры Сторожевой «Путешествие с домашними животными, который, как известно, получил главный приз последнего Московского фестиваля.


— Какие еще интересные фильмы показывают на фестивале?
— Мне бы прежде всего хотелось обратить внимание на два замечательных дебюта в нашей программе — это «Слушая тишину» Александра Касаткина, совершенно потрясающий фильм, с Дмитрием Марьяновым в главной роли. Я бы не побоялась этого слова и сказала, что у нас появился свой Марлон Брандо. Мощнейшая роль, совершенно невероятная, психологически очень точно и тонко выстроенная, такого современного бизнесмена, в котором нет ничего от всех этих современных глянцевых фильмов, а есть человеческая судьба, есть любовь. Также картина, на которую тоже в первую очередь разошлись приглашения, — «Жестокость» Марины Любаковой, сделанная на студии Павла Лунгина. В главной роли — Рената Литвинова. Такой Ренаты Литвиновой тоже никто никогда еще не видел, никаких заломов рук, никаких «фирменных литвиновских интонаций», а проникновенная судьба женщины средних лет, которая не может найти свою любовь, свою судьбу.
Также участвуют и мэтры отечественного кинематографа. Это Станислав Сергеевич Говорухин со свой новой картиной «Артистка» с блистательными звездами, с фейерверком звезд в главных ролях. И Павел Чухрай с экранизацией Гоголя «Русская игра». Также у нас представлена Лариса Садилова с фильмом «Ничего личного», причем Лариса — ветеран фестиваля, она участвует в «Московской премьере» уже с третьей картиной. И еще мы покажем «Русалку» Анны Меликян.


— Фестиваль закроется в День города?
— В День города на Триумфальной площади. Вход свободный. Всех ждем 2 сентября на Площади Маяковского.


— Что там будет интересного?
— Пройдет гала-концерт, посвященный Эльдару Рязанову. Ему же будет посвящен вечер «Рязанов известный и неизвестный», который 27-го числа пройдет в Доме кино. И еще у нас будет вечер памяти Михаила Ульянова.


XS
SM
MD
LG