Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Электрический ток вокруг Сатурна оказался несимметричным


Планетологи под руководством доктора Дона Митчелла (Don Mitchell) из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), США, обнаружили, что кольцевой ток заряженных частиц вокруг Сатурна имеет странную деформированную форму, сообщает Space.com. Доклад об этом открытии был сделан на Европейском конгрессе по планетологии (European Planetary Science Congress 2007) в Потсдаме, Германия.


Кольцевой ток Сатурна был открыт межпланетной исследовательской миссией Cassini-Huygens. Теперь новые данные, сообщенные зондом, позволили измерить его в разных точках и понять его форму. В отличие от аналогичного тока вокруг нашей планеты, сатурнианский кольцевой ток, как оказалось, имеет несимметричную форму – он сильно вытянут в сторону Солнца. Вероятной причиной такой деформации исследователи считают солнечный ветер – поток заряженных частиц, движущийся от Солнца. Кроме того, кольцевой ток Сатурна, в отличие от околоземного, вращается относительно планеты, причем разные его слои вращаются с разной скоростью – чем дальше от поверхности, тем скорее.


Кольцевой ток вокруг газового гиганта состоит в основном из ионов водорода и кислорода. Предполагается, что источником этих заряженных частиц служат выбросы воды на богатом этим веществом спутнике Сатурна – Энцеладе.


XS
SM
MD
LG