Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польский сейм проголосовал за лишение Станислава Лыжвиньского депутатской неприкосновенности


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Виктор Нехезин: Польский сейм проголосовал за лишение Станислава Лыжвиньского депутатской неприкосновенности. Лыжвиньскому предъявлены обвинения сразу по нескольким уголовным делам, в том числе обвинения в изнасиловании, сексуальных домогательствах и организации похищения бизнесмена. Год назад Станиславу Лыжвиньскому пришлось выйти из правящей партии "Самооборона" из-за другого сексуального скандала - однако в тот раз дело до суда не дошло. Скандал ударил по всей "Самообороне", поэтому бывшие однопартийцы Лыжвиньского поспешили обвинить своих политических противников в фабрикации этого дела. Сейчас становится ясно, что политика тут совершенно не при чем, и, судя по всему, Лыжвиньский все-таки окажется на скамье подсудимых.



Алексей Дзиковицкий: Во время голосования по проекту постановления о лишении депутата Станислава Лыжвиньского, принадлежавшего ранее к фракции партии "Самооборона", депутатской неприкосновенности и согласия Сейма на его арест и правящая партия, и оппозиция, что случается крайне редко, голосовали одинаково - "за". Против были только бывшие коллеги Лыжвиньского из "Самообороны", которые обвинили всех остальных парламентариев и нынешние власти в политическом заказе и мести за выход "Самообороны" из правительственной коалиции. Однако, глядя на список обвинений, которые предъявила депутату прокуратура, в политический подтекст трудно поверить. Прокурор Кшиштоф Копаня заявил, что всего обвинений семь: изнасилование активистки партии Анеты Кравчик, сексуальное использование еще нескольких подчиненных женщин, организация похищения бизнесмена и так далее. За это Лыжвиньскому грозит до 10 лет тюрьмы.



Кшиштоф Копаня: После допроса депутата Лыжвиньского будет принято окончательное решение, что касается обращения в суд с просьбой выдать разрешение на его арест.



Алексей Дзиковицкий: Сказал прокурор Копаня. Станислава Лыжвиньского задержали прямо в больнице, где депутат находился, когда сейм принял решение о лишении его депутатской неприкосновенности. Лыжвиньский заявил, что через арест его хотят убрать из политики, а дело Анеты Кравчик, которая сначала заявила, что имеет от депутата ребенка, а затем обвинила Лыжвиньского в том, что он заставлял ее прервать беременность, сфабриковано.



Станислав Лыжвиньский: Это полная ерунда. Я узнал о том, что Анета Кравчик беременна, после того, как у нее родился ребенок, только после рождения.



Алексей Дзиковицкий: Адвокат Станислава Лыжвиньского Веслав Журавский объявил, что немедленно обжалует действия прокуратуры.



Веслав Журавский: Задержать можно человека, который подозревается в преступлении, если есть опасения, что этот человек будет избегать правосудия, заметать следы, выедет за границу. В случае депутаты Лыжвиньского подобных подозрений даже не было.



Алексей Дзиковицкий: Скандал вокруг депутата Лыжвиньского имел в Польше серьезный резонанс. Депутаты парламента снова, невзирая на партийную принадлежность, заявили о необходимости изменения конституции так, чтобы баллотироваться в парламент не могли лица, ранее судимые. Однако в Сейме нынешнего созыва это вряд ли удастся сделать. В связи с кризисом в правительственной коалиции парламент объявит о самороспуске, скорее всего, уже 7 сентября.


XS
SM
MD
LG