Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латвийская прокуратура закрыла дело неонациста


В Риге прекращено уголовное дело против молодого неонациста, публично призывавшего к «уничтожению цыган и евреев».


Как передает корреспондент «Радио Свобода» Михаил Бомбин, во время теледискуссий в феврале по поводу очередного шествия легионеров открыто признавший себя сторонником неонацистской идеологии рижанин Андрис Йорданс, заявил, что «евреи и цыгане - это не люди, их уничтожение является идеальным вариантом», и если бы ему довелось служить в нацистских войсках, то он обязательно бы участвовал в карательных операциях.


Присутствовавшие на дискуссии члены Латвийского антифашистского комитета, депутаты рижской мэрии Владислав Рафальский и Виктор Глухов в тот же день обратились в прокуратуру с просьбой возбудить дело за разжигание межнациональной розни.


Рижская окружная прокуратура в понедельник прекратила расследование - за отсутствием состава преступления. По словам прокурора Евы Гарначи, молодой человек лишь выражал свое мнение, реализуя свои права согласно нормам международного законодательства. По мнению истцов, подобное решение способствует распространению неонацизма, и в ближайшее время они намерены опротестовать вердикт прокуратуры.


XS
SM
MD
LG