Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФСБ сняла оптическую завесу с новосибирских физиков


В брошюре российских ученых говорилось о том, что военную технику можно сделать невидимой для противника

В брошюре российских ученых говорилось о том, что военную технику можно сделать невидимой для противника

Уголовное дело в отношение бывших сотрудников новосибирского Института прикладной физики Игоря и Олега Мининых было возбуждено 2 апреля этого года. Их попытались обвинить в разглашении государственной тайны. Утечку стратегически важной информации ученые якобы допустили, опубликовав научную монографию «Институт прикладной физики: научные школы и технологии». В книге сообщалось о последних разработках Института прикладной физики. Они касаются оптических и радиоэлектронных завес, способных в условиях боя сделать боевую технику невидимой для противника. 16 августа группа ученых и правозащитников обратилась с открытым письмом к генеральному прокурору России Юрию Чайке в защиту Игоря и Олега Мининых.


«Как сообщалось ранее, УФСБ России по Новосибирской области расследует уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 823-й "Разглашение гостайны", - говорит пресс-секретарь новосибирского управления ФСБ России Ирина Зеброва. - Контроль за расследованием осуществляет следственное управление ФСБ России. В результате изучения материалов уголовного дела установлено, что доказательств причастности бывших сотрудников Института прикладной физики Мининых к совершению преступления не получено. И 24 августа 2007 года вынесено постановление о прекращении их уголовного преследования. Факт опубликования сведений, составляющих гостайну, подтвержден в ходе предварительного следствия. И следственные действия по установлению лиц, причастных к совершению преступления, продолжаются».


Письмо в защиту Мининых в генеральную прокуратуру подписали академик Юрий Рыжов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный. По словам Черного, сведения, которые ФСБ называет государственной тайной, опубликованы в энциклопедии «Оружие и технологии России». Энциклопедия вышла в прошлом году под редакцией министра обороны Сергея Иванова. Открытые источники информации подтверждают каждую страницу изданной братьями Миниными книги. Ее тираж был изъят ФСБ.


Как показали истории с океанологом Владимиром Сойфером и химиком Олегом Коробейничевым, дела в отношении ученых часто возникают из-за непрофессионализма экспертов, привлекаемых ФСБ к анализу научных монографий. На днях Генпрокуратура признала законным и обоснованным решение управления ФСБ по Новосибирской области о прекращении уголовного дела в отношении Коробейничева. Что касается дела Мининых, то тут все только начинается. Ведь ФСБ продолжает настаивать на факте нарушения гостайны, а, значит, в этом процессе могут появиться новые обвиняемые. Тираж книги братьев Мининых авторам также до сих пор не возвращен.
XS
SM
MD
LG