Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переселение народов. Британские острова становятся менее британскими


В Англию переселяются отнюдь не только мусульмане, так что рисовать апокалиптические картины явно преждевременно. Демонстрация исламской общественности у резиденции премьера 15 июня с.г.

В Англию переселяются отнюдь не только мусульмане, так что рисовать апокалиптические картины явно преждевременно. Демонстрация исламской общественности у резиденции премьера 15 июня с.г.


Доклад британского Управления национальной статистики учитывает динамику миграционных потоков за 12 месяцев. Из него следует, что с июля 2005 года по июль следующего из Соединенного Королевства в другие страны на постоянное жительство выехали 385 тысяч человек. Это самая высокая цифра за последние 16 лет – с тех пор, как такие доклады стали публиковаться. Комментаторы полагают, что за не вошедший в статистику последний год эта цифра может быть значительно перекрыта, поскольку исход англичан из собственной страны ускорился. В докладе отмечается, что за те же 12 месяцев в Британию прибыло 574 тысячи мигрантов из Восточной Европы и стран «третьего мира».


Аналитики убеждены, что столь массовый исход из страны серьезно скажется не только на ее демографическом балансе, но и приведет к значительным социальным и культурным изменениям. В докладе Управления статистики отмечается, что объем миграции составил четверть от естественного прироста населения за прошлый год.


Со времени присоединения к Европейскому Союзу восточноевропейских стран в Британию хлынули сотни тысяч поляков, венгров, болгар и румын, получивших на островах право на работу. По явно заниженным официальным данным, сейчас в Британии проживают 683 тысячи мигрантов из восточноевропейских стран. Эта цифра включает не менее полумиллиона поляков. В некоторых районах Лондона польская речь сейчас звучит не реже английской. До 30% населения британской столицы составляют иноземцы. Ежедневно в страну прибывают 700 переселенцев из стран бывшего соцлагеря.


Все это дает комментаторам повод связывать исход англичан из собственной страны с невиданным ранее нашествием мигрантов из новых стран Евросоюза и массовой нелегальной иммиграцией из развивающихся стран. Одновременно британские демографы отмечают еще одно связанное с миграцией явление. Британский средний класс начал покидать города на юге Англии, где селится большое число мигрантов. Они сравнивают это явление с так называемым «белым исходом» в США, который опустошил центры американских городов в 1960-е. Только из Лондона в прошлом году в другие регионы страны уехали 240 тысяч человек.


Что касается русской общины, то ее численность по неофициальным данным составляет 200-250 тысяч человек (эта цифра относится и к мигрантам из других стран бывшего Советского Союза). Почти все они проживают в Лондоне. Официальной статистики на сей счет нет, так как значительный процент проживающих в Британии «русских» составляют нелегалы – они прибыли в страну официально, но не покинули ее по истечении своих виз. Главное отличие русской общины от других проживающих компактно этнических меньшинств – нацеленность русских на ассимиляцию. Если большинство выходцев из других стран (особенно мусульманских) живут замкнутой общиной, то русские избегают создавать национальные анклавы и стремятся влиться в местную социальную инфраструктуру.


Соавтор ежегодного доклада Управления статистики Джонатан Свон в беседе с корреспондентом Радио Свобода обращает внимание и на такие особенности миграционной картины. На Британские острова едут отнюдь не только из недоразвитых стран. Сюда с большой охотой переселяются люди из стран, которые имеют давние исторические связи с Англией. Первое место в этом списке занимает Австралия, затем идут такие европейские страны, как Испания и Франция. Абсолютное первенство в списке переселенцев занимает Индия (оттуда в Британию за отчетный период прибыла 91 тысяча человек), Южная Африка поставила на острова 55 тысяч.


Примерно 10% жителей Британии родились за пределами страны. Мать каждого четвертого британца - иностранка. Среди значимых изменений последних лет в демографической картине Британии собеседник РС выделяет заметное старение населения: «Число тех, кому 85 лет и более, только за один год выросло на 6%. Число пенсионеров выросло за этот же период на 1%».


XS
SM
MD
LG