Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На российских железных дорогах обнаружился дефицит подвижного состава


Доля транспортного машиностроения России на мировом рынке вскоре составит 15%, но вагоны будут все больше импортировать из-за границы

Доля транспортного машиностроения России на мировом рынке вскоре составит 15%, но вагоны будут все больше импортировать из-за границы

К 2030 году в России планируется построить почти 20 тысяч километров железных дорог. При этом, согласно стратегии развития железнодорожного транспорта на дальнюю перспективу, которую Министерство транспорта и Министерства промышленности и энергетики представят 6 сентября на заседании правительства, за 27 лет грузоперевозки должны увеличиться в 18,8 раза, а скорость движения на железной дороге вырасти на 26%, что приведет к росту ВВП в 4,5 раза.


Но для того, чтобы программа осуществилась, в отрасль придется вложить не менее 13 триллионов рублей. Такие цифры были озвучены сегодня на коллегии Минтранса и Минпромэнерго. Из этих 13 триллионов из федерального и региональных бюджетов поступит лишь треть, остальные деньги, считают в Минтраспорта, должны будут вложить частные инвесторы, например, компания «Российские железные дороги». У РЖД в ближайшие годы на повестке дня стоит еще одна проблема – на чем возить пассажиров и грузы.


Еще в июне претензии к РЖД по этому вопросу предъявила Генпрокуратура. Там заявили, что компания допускает использование подвижного состава, выработавшего установленный срок службы, а также некачественный ремонт локомотивов, электропоездов, вагонов и железнодорожных путей, применяет несертифицированные запасные части и детали. В РЖД ответили, что проведут расследование каждого такого момента и в случае подтверждения выявленных Генпрокуратурой фактов, компания примет необходимые меры к устранению огрехов.


В то же время РЖД напомнила, что уже неоднократно сама обращала внимание на проблему состояния подвижного состава и железнодорожной инфраструктуры. В настоящее время парк подвижного состава составляет 22 тысячи локомотивов, 890 тысяч грузовых вагонов, 26 тысяч - пассажирских.


В результате многолетней нехватки капитальных вложений износ основных фондов железнодорожного транспорта достиг критического уровня. Износ парка подвижного состава РЖД по электровозам составляет 72,5%, по тепловозам - 84,2%, по пассажирским вагонам - 74,1%, по грузовым - 85%. Их средний возраст составляет 21 год, тогда как средний возраст пассажирских вагонов - 17 лет. Их грузоподъемность также проигрывает грузоподъемности и техническому состоянию зарубежных вагонов, что влияет на качественные показатели обслуживания.


В текущем году РЖД инвестирует в модернизацию подвижного состава около 20 миллиардов рублей. Компания закупит 300 локомотивов, на 22 больше, чем в минувшем году. С начала года уже было приобретено 468 пассажирских вагонов (в прошлом году на этот период было закуплено 314 вагонов), 111 локомотивов и более 8 тысяч грузовых вагонов (на 5 тысяч больше чем в 2006 году). Кроме того, в первом полугодии прошли модернизацию более 100 пассажирских вагонов, 105 секций электропоездов, 121 локомотив, около 4 тысяч грузовых вагонов. Инвестпрограмма РЖД на 2007 год составляет 240 миллиардов рублей, в том числе 210 миллиардов рублей собственных инвестиций.


Уже к 2010 году, по расчетам Минпромэнерго, доля российского транспортного машиностроения на мировом рынке должна возрасти до 15%, а к 2015 - до 18%. Объем экспорта к 2010 году должен достичь 33 миллиардов рублей, а к 2015 - 40 миллиардов. Однако в ситуации с вагонами перспективы не столь радужны.


Как отметил заместитель министра транспорта Александр Мишарин, в России существует проблема дефицита подвижного состава. А отечественная промышленность не справляется с потребностями транспортной отрасли. В нынешнем году из закупленных 40 тысяч вагонов 32 тысячи - российского производства, остальные импортированы с Украины и из Казахстана. А прирост производства вагонов, по сравнению с прошлым годом, составил всего 4%. Если в ближайшее время не будет решена проблема производства подвижного состава, то Россия будет вынуждена снизить или даже совсем снять пошлины на импорт вагонов, считает Мишарин.


Поезда в России остаются самым востребованным и доступным транспортом; компания «Российские железные дороги» перевозит более 1,3 миллиарда пассажиров в год.


XS
SM
MD
LG